Как использовать медосбор полностью

Пчелы собирают мед в течении 30-40 дней. В течение остальных одиннадцати месяцев пчеловоды готовят пасеку к этим ответственным дням. Как именно и в какой последо­вательности — зависит от срока медосбора и его вида, кли­мата, особенностей погоды и т. д.
Как бы то ни было, в преддверии медосбора в семье должно быть как можно боль­ше летных пчел, много молодых пчел и печатного расплода и мало расплода открытого. Такой состав оптимален, силы семьи не тратятся понапрасну, полностью мобилизуются на использование медосбора.
Образцовый состав может быть достигнут, в принципе, в любой семье и к каждому медосбо­ру, нужно лишь воспользоваться подходящими методами. В естественных условиях пчелы доходят до такого состоя­ния в пиковый момент сезонного развития, который в усло­виях Юга России приходится примерно на середину июня.
В это время начинается летний медосбор с клевера. В то же время естественное приготовление пчел к сбору нектара с фруктовых деревьев, рапса или акации невозможно; при­ходится определенным образом регулировать цикл разви­тия семей и применять соответствующие методы формиро­вания их структуры. Так же обстоит дело и с осенними ме­досборами. Задача довести семью до определенной силы пол­ностью ложится на пчеловода.