Летний медосбор

Летний медосбор. Летний медосбор обеспечивают расте­ния, цветущие примерно с первой декады июня до середины июля. Сроки цветения зависят от климата данного региона и особенностей погоды. Впрочем, это касается и всех других медоносных растений, цветущих раньше или позднее.

Главное нектароносное растение, с которого и начинает­ся летний медосбор, — белый клевер. Одновременно с ним зацветают и полевые сорняки, главные из которых — поле­вая горчица и дикая редька, затем василек, осот, румянка, осот розовый. Цветет также вика (озимая и яровая), клевер шведский, лядвенец. К концу летнего медосбора зацветают липы, самая важная из которых — всем известная липа мелколистная. С отцветанием липы летний медосбор, а во многих регионах и вообще сезон медосборов заканчивается. До недавнего времени летние медосборы, без сомнения, яв­лялись самыми обильными. Сегодня роль этих медосборов уменьшается, поскольку уменьшается их обильность, а не­редко медосбор даже прерывается. Это влечет за собой необ­ходимость управления семьей даже в медосборный период путем регулировки ее силы, а также соотношения количе­ства расплода к числу взрослых пчел.
Срок появления летнего медосбора совпадает с естествен­ным вхождением каждой пчелиной семьи в период наи­большей силы и готовности к работе. Можно использовать любой из известных методов увеличения числа летных пчел и ограничения нескости маток. Поведение пчеловода зави­сит, в основном, от того, ожидается ли после летнего еще какой-либо медосбор и какой именно. Если липа — послед­нее медоносное растение, за 30 дней до ее предполагаемого отцветания нужно ограничить нескость матки. Если пред­полагается еще гречишный, донниковый или какой-либо иной медосбор с растений, цветущих во второй половине лета, ограничивать матку не нужно, поскольку это привело бы к преждевременному ослаблению семьи. На разгар лета приходится и основная масса работ, связанных с борьбой с роением и плановым использованием энергии роевых пчел.