Объединение пчел

С необходимостью объединения семей пчеловоды стал­киваются довольно часто. Весной или после использования медосбора объединяются слабые и безматочные семьи, что­бы обеспечить им лучшее развитие. Летом операцию объе­динения проводят в случае двухсемейного хозяйства или усиления производящих семей пчелами и расплодом из вспо­могательных отводков.

Своеобразный способ объединения пчел — налеты, усиление слабых семей роевыми пчелами и объединение естественных роев.
Каждое объединение требует соблюдения определенной осторожности, поскольку пчелы из разных семей отлича­ются разными запахами и, как правило, относятся друг к другу враждебно. Еще более враждебное отношение наблю­дается со стороны работниц к чужой матке. Общие принци­пы объединения, которым нужно следовать во всех случа­ях, таковы:
1) объединять к концу дня, когда пчелы менее активны;
2) стараться производить операцию в хорошую, безветренную погоду;
3) никогда не следует объединять го­лодных пчел — пчелы и в одной, и во второй семье должны иметь полные зобики меда, так как в таком состоянии они более спокойны и незлобивы; кроме того, пчел с полным зобом охотно принимают в чужом улье;
4) перед объедине­нием нужно придать семьям одинаковый запах;
5) в случае Неблагоприятных условий (плохая погода, отсутствие медосбора, много старых работниц и т. д.) или при объедине­нии более сильных семей матку принимающей семьи поме­щают в клеточку или под колпачок;
6) переносят всегда слабую семью к сильнейшей, а дефектную к нормальной;
7) Никогда не объединять больных со здоровыми;
8) объединять тем осторожнее, чем хуже погода, меньше сборы, боль­шая опасность воровства, сильнее объединяемые семьи. Очень трудно объединить пчел, принадлежащих к различ­ным подвидам или расам. Вообще легче объединить пчел более миролюбивых рас, чем агрессивных.

Сразу после весеннего облета слабые семьи и отводки можно объединить, не считаясь с расстоянием между улья­ми. Весной при объединении сильных семей, а летом во всех случаях следует помнить, что летные пчелы помнят расположение улья и всегда возвращаются на старое место. Перед тем как объединить две семьи, нужно постепенно сближать их ульи, сдвигая их или передвигая улей более слабой семьи. Ульи передвигают в «летную» погоду, чтобы пчелы-сборщицы могли каждый раз запоминать новое поло­жение. Вперед и назад улей можно отодвигать ежедневно на расстояние до одного метра, а влево и вправо — до 0,5 м. Если ульи расположены слишком далеко один от другого, можно перенести слабую семью, накормив вечером сиро­пом, на три дня в холодный и темный погреб вместе с ульем. Пчелы натурального роя не возвращаются на старое место, даже если рой осажден рядом с материнским ульем. Объе­динение семей может быть произведено либо путем посте­пенного смешивания пчел, либо «с применением силы». В первом случае оно менее трудоемкое, и, разумеется, пред­почтительнее «террора». Чтобы выровнять запахи объеди­няемых семей, их обрызгивают очень жидким ароматизи­рованным сиропом, а в период, когда возможно воровство — ароматизированной водой. Если в гнездах нет нектара, луч­ше всего в последний перед объединением вечер подкор­мить пчел сиропом с добавлением мятных или мелиссовых капель или отваров ароматических трав. Можно воспользо­ваться кристаллической камфорой (взять на кончике ножа), очень сильный запах которой тут же распространяется на всю семью.
При объединении весенних безматочных семей всех пчел переносят за затвор нормальной семьи, затем затвор подни­мают на высоту 1 см от дна. За ночь все пчелы безматочной семьи перейдут в гнездо, поскольку их влечет наличие там матки и расплода. На следующий день после обеда следует соответствующим образом изменить объем улья. Сразу пос­ле объединения можно дать пчелам кормушку с ароматизированным сиропом; тогда предварительное опрыскивание водой не нужно. В конце лета, когда объединить семьи труд­нее, чем весной, обязательно нужно предварительно при­дать им одинаковый запах.

Если в гнезде имеются рамки с расплодом, прежде всего сметают с них пчел и устанавливают их в гнезде принимаю­щей семьи, а затем переносят остальные соторамки с пчела­ми за разделительную доску. Так же поступают, присоеди­няя семью с дефектной маткой, при том условии, что за 3-4 - часа до объединения матку изымают.
Очень удобно объединять семьи или семьи и отводки, находящиеся в общем улье. После придания семьям одина­кового запаха им за день до объединения дают ароматизи­рованный сироп, немного приподнимают доску, которая их разделяла, затем на следующий день убирают ее полностью и формируют гнездо. Если матки были у обеих семей, за несколько часов до объединения изымают худшую.
В великопольских стояках техника объединения не­сколько иная. Корпус с отводком, безматочной или иной объединяемой семьей устанавливают на улье, его леток зак­рывают, а между ним и остальной семьей настилаются листки бумаги. За ночь пчелы перегрызают бумагу и постепенно смешиваются. Если в улье больше двух корпусов, то ульи необязательно сближать. Выбравшись из улья, пчелы из присоединяемого корпуса обязательно произведут разведы­вательный полет и определят свое местонахождение. При­дать семьям одинаковый запах можно, если через летки поместить в оба улья немного камфары. Пчелы объединяют­ся (смешиваются) значительно медленнее, чем в лежаках.
Присоединение только летных пчел имеет место при регулировке структуры семей путем налетов или выравнивания сил семей. Налеты на определенные медосборы делаются, как правило, в их начале. Все пчелы на пасеке в это [ время «пропитаны» запахом рапса, акации или одуванчика , и потребляют много нектара, поэтому можно не опасаться взаимной вражды между ними. Операцию нужно выполнять в погожий день, благоприятный для выделения расте­ниями нектара и для его сбора пчелами. Состоит она в перене­сении одного из двух ульев на новое место. Возвращающие­ся с нектаром сборщицы не находят на привычном месте своего улья, залетают в стоящий рядом и уже остаются в нем. Изолировать матку на время налета не обязательно, потому что пчелы заняты взятком и не интересуются ею.

Когда налеты проводятся для выравнивания силы се­мей, ситуация может быть иной. Если в это время не хвата­ет нектара, хорошо давать семьям по одному литру сиропа с травами, а в день изменения местоположения улья обезопа­сить матку в более слабой семье. Роевые пчелы принимают­ся всюду, поскольку зобики у них наполнены медом. Следу­ет, однако, помнить, что роевые пчелы, имеющие неплод­ную матку, будут враждовать с пчелами, у которых матка старая. Поэтому сначала нужно произвести пробу, впустив немного роевых пчел в леток семьи, которую нужно уси­лить. Если в летке завяжется борьба, которая, несмотря на применение дыма, не прекращается, семья не примет этот рой. Их можно объединить только «силовым» методом, со­стоящим в том, что роевых пчел и семью помещают в общую роевню, а затем опрыскивают их жидким сиропом и всыпа­ют в улей за затвор или осаждают через леток, как при обычном подсиливании. Проще, однако, дать рой другой семье, которая примет его благожелательно.
Натуральные рои объединяют, высыпая их вместе на скатную доску. Лишних маток изымают, когда пчелы вхо­дят в улей, или позволяют им драться между собой в улье. Здесь также соблюдается принцип: объединять рои, имею­щие старую матку, с роями, имеющими матку молодую, нельзя.