Осенний медосбор

Осенний медосбор. Осенние медоносные растения цветут примерно с середины августа до середины сентября и даже дольше. Их полное использование может помешать хорошей подготовке пасеки к зиме, а любая ошибка, допу­щенная в этот период, отрицательно сказывается не только на сборах нектара, но и на течении зимовки, весеннем раз­витии семей и, наконец, на сборах следующего сезона.

Растений осеннего медосбора немного. Главное среди них — вереск. Вересковые заросли занимают, как правило, большие площади, но используются они значительно мень­ше, чем, например, рапс. А ведь вереск и рапс похожи в отношении отдачи нектара, длительности медосбора, по­годных условий в период цветения, влияния на развитие семей. Почему же пчеловоды так редко используют верес­ковый медосбор? В основном, из-за недостаточной подго­товленности пасек к взятку, трудной откачки верескового меда и, наконец, отдаленного расположения вересковых за­рослей.
Что касается других растений-медоносов, то осенью их мало. Пожалуй, можно назвать лишь золотарник и куль­турные пожнивные культуры. Самым ценным для пчел яв­ляются фацелия голубая и горчица белая, или смеси этих растений.
Чтобы полностью использовать осенние медосборы, сле­дует заблаговременно позаботиться о продолжении яйце­кладки и, может быть, использовать запасных маток. В пред­дверии медосбора семьи должны быть сильными, иметь мно­го печатного расплода, чтобы выходящие из него сборщицы могли заменить пчел, довольно часто гибнущих при столь поздних сборах. Это предохранит семьи от чрезмерного ос­лабления перед зимовкой. Поскольку семье постоянно тре­буются кормилицы, во время цветения вереска матка долж­на откладывать максимальное количество яиц. Вернуться с верескового медосбора нужно не слишком поздно, а часть зимних запасов следует заготовить в других семьях (также заблаговременно), чтобы поздней подкормкой не изнурять семьи, где мало осталось летных пчел. Поздние медосборы дают дополнительный товарный мед, а кроме того, вопреки довольно распространенному мнению, что следует выбирать либо вереск, либо рапс, помогают лучше приготовить пасе­ку к следующему сезону (осеннее омоложение семьи, оби­лие перги в зимнем гнезде).