Оснащение пасеки

На любой, даже самой маленькой пасеке всегда есть мно­го инвентаря, запасных рамок, матов, надставок и т.д., которые нужно где-то хранить. Кроме того, пчеловоду необ­ходимо место для проведения работ, связанных с пасекой (перекачка меда, вправление вощины в рамки, вытаплива­ние воска, воспитание маток). Организовывая пасеку, нуж­но в соответствии со своими возможностями и желаниями оборудовать и подсобное помещение.

Если пасека принадлежит пчеловоду-профессионалу и организована рационально, то на ней, как правило, строят небольшой домик, по крайней мере, в две комнаты, боль­шая из которых, с окнами на пасеку, служит для перекачки меда, работ, связанных с воспитанием матки, приготовле­ния сиропа, сортировки воска и т. д. Здесь должна нахо­диться кухонная плита (печь, электрическая или газовая плита), стол для распечатки сотов, а также другая необхо­димая мебель и инвентарь.
Вторая комната предназначена для хранения инвента­ря, матов, рамок, сахара, воска, меда и т. д. Здесь нужно поместить шкафы и вешалки для запасных рамок, полки для инвентаря, пустые емкости для меда и прочие предме­ты. Здесь же можно поставить верстак для столярных ра­бот, оборудовать уголок для селекционной работы или спе­циальное место для меда. Для свободных ульев, досок, ру­бероида можно соорудить навес у одной из стен дома.
На маленьких пасеках достаточно маленького домика, но его нужно сделать с таким расчетом, чтобы домик не перегревался во время летней жары. Следует позаботиться о том, чтобы двери и окна плотно прилегали к косякам и проемам, иначе, например, во время откачки меда, будут сильно докучать пчелы. Если возможно, подсобное помеще­ние нужно устраивать в тени. Если пасека кочевая, то под­собное помещение делают разборным, чтобы его можно было легко перевозить и устанавливать на новом месте. Практич

но в таких случаях обзавестись небольшим трейлером и использовать его в качестве подсобного помещения.
В процессе работы будут постоянно возникать новые по­требности, и по мере надобности будет приобретаться новое оборудование. Нельзя ни одалживать инвентарь у соседей, ни давать кому бы то ни было свой: таким путем могут распространяться болезни.
Нельзя обойтись без нескольких или, в зависимости от величиныпасеки, нескольких десятков запасных ульев, ко­торые понадобятся в период роения, а также для переселе­ния пчел в чистые ульи из грязных или мокрых. Нужен инвентарь для дезинфекции. При дальнейшем развитии па­секи понадобится оснастка для вытапливания воска, селек­ции и воспитания маток, для перевозки пасеки к медоно­сам. Если вы любите мастерить, то наверняка обзаведетесь столярным инструментом и средствами малой механизации.