Переселение семей в другие ульи

На хорошей пасеке семьи очень часто переносят в чис­тые ульи — по крайней мере, раз в один-два года. Каждый улей нужно периодически дезинфицировать и консервиро­вать.
Улей, в который нужно переселить семью, должен быть укомплектован. Гнездо можно переложить быстрее, чем ос­мотреть. Улей с переселяемой семьей отставляют на 0,5 м и поворачивают на 90' (чтобывозвращающиеся с поля сбор­щицы не могли найти старый леток), а на его место устанав­ливают новый улей. Затем из отставленной семьи в новый улей быстро переносят соты вместе с пчелами, не меняя их очередности. Если нужно очищать планочки, это нужно сделать еще в старом улье. Рамки, не требующие очищения, можно переносить по две. Когда гнездо окажется в новом улье, улей утепляют и закрывают, а пчел, которые остались на матах и стенках, стряхивают на скатную доску перед летком. Если пчелы, привлеченные запахом старого улья, будут налетать на него (через леток или через верх), нужно перенести его еще дальше, одымить летных пчел, а молодых окропить водой, смести и перенести к летку нового улья. В разборных ульях или в ульях со съемным дном оставших­ся пчел просто сметают на леток нового. Пустой улей уносят и тщательно закрывают, чтобы избежать налетов.

Перенос семей в улей иного типа — более трудоемкая операция. Чтобы уменьшить объем работы, переносятся только соты с расплодом. Лучше переносить семьи весной, когда в улье еще мало пчел. Поскольку, однако, с одним ульем приходится возиться довольно долго, за эту работу нужно браться в теплый погожий день. Нельзя менять тип улья в конце периода вытапливания воска, поскольку пче­лам нужно успеть еще прикрепить соты к рамкам, испра­вить их повреждения, застроить места соединений сотов, а также в этом же сезоне застроить несколько рамок вощи­ны нового формата.
Подготовительные работы нужно выполнить заранее, чтобы как можно меньше времени тратить у открытого улья (переохлаждение, воровство, производительность труда). Поэтому в мастерской готовят в нужном количестве рамки (понадобятся для дополнения гнезд), а также в случае на­добности наващивают их. Когда наступает хорошая погода, приступают к переселению. Старый улей отодвигают назад, на его место сразу же устанавливают новый, уже утеплен­ный, укомплектованный сотами, сушью и, возможно, во­щиной. Летные пчелы будут входить уже в новый улей. Затем сметают над ним пчел с одной соторамки с расплодом (улей после каждого сметания нужно закрывать) и обреза­ют ее в мастерской до нужных размеров. Проволочкой зак­репляют сот с обеих сторон, чтобы не выскользнул из рам­ки. Если формат новой рамки меньше, чем в старом улье, сот с расплодом обрезают так, чтобы он заполнял рамку очень плотно. Часто возникает необходимость укладывать соты боком, но это лучше, чем составлять сот из двух-трех частей. Из повернутых на девяносто градусов ячеек пчелы выходят нормально. Сот уменьшают за счет запечатанного меда, а не пустых ячеек. В улье сот располагают так, чтобы мед находился не сверху (иначе он своей тяжесть сомнет сот), а у боковой планки. Проволочку для прикрепления сотов с одной стороны рамки можно натянуть заранее. Тогда в день переноса останется закрепить обрезанный до опре­деленного формата сот с другой стороны и перенести в но­вый улей. Затем сметают пчел с остальных соторамок старо­го гнезда (если в воздухе вьются пчелы-воровки — над скат­кой доской). Соты-расплод, рамки с медом, сушь уносят в мастерскую. У пчел в новом улье есть уже расплод и матка, поэтому они меньше беспокоятся; можно заняться обрезкой остальных сотов, которые затем в определенном порядке дают семье в новое гнездо. Обрезки сотов с медом и целые соты с запасами можно дать пчелам для распечатки (в лежа­ках — за затвор, в других — в надставку или полунадставку). Воодушевленные таким «угощением» пчелы быстрее укре­пят соты в рамках и приведут гнездо в порядок. Если еще нет медосбора, через два-три дня вечером можно дать пере­селенным семьям по 1,5 литра сиропа. В случае необходи­мости восполняется недостаток основных запасов, потому что соты с медом удается переложить только в том случае, если мед запечатан и находится в темных сотах.

Когда весь расплод будет переложен, новый улей стара­тельно утепляют, а старый, сметя оставшихся в нем пчел, как можно быстрее убирают с точка, чтобы обезопаситься от налетов.
Нужно стремиться к тому, чтобы переселенная семья отстроила в сезоне как можно больше рамок вощины — тог­да перед зимовкой все нетипичные, кривые, помятые соты можно будет выбросить.