Периоды медосборов

Кратковременными называются медосборы, длящиеся меньше 2 недель (ива, клен, фруктовые деревья, одуван­чики, липа мелколистная). Они наиболее «капризны» — из-за неблагоприятных погодных условий могут остаться полностью неиспользованными. Пчеловод должен с перво­го дня медосбора «направить» в поле максимальное количе­ство пчел, не затрудняя их никакими работами в гнезде. При длительных медосборах это не имеет столь принципи­ального значения. Опоздание с приготовлением семей к та­ким медосборам хотя бы на один день влечет потерю 10% общего веса собранного нектара. Не стоит рассчитывать и на то, что семья самостоятельно перейдет из стадии разви­тия в стадию накопления запасов. Это наверняка произой­дет при больших, 2-3 кг ежедневно, поступлениях некта­ра, но всегда с опозданием на несколько дней и потерей сборов. Поэтому справедливо считают, что краткие медо­сборы тем труднее полностью использовать, чем раньше они наступают.
Наиболее распространены довольно продолжительные медосборы. Важнейшие из таких медосборов: озимый рапс, , белая акация, малина, эспарцет, горчица и дикая редька, а также гречиха. Это более надежные взятки, поскольку не­благоприятные погодные условия, как правило, длятся меньше, чем эти медосборы. Растения, цветущие дольше 3 недель, обеспечивают длительный медосбор, что исклю­чает возможность их полного неиспользования. Неблаго­приятные погодные условия могут лишь изменить величи­ну сборов. Подготовка семей к этим сборам состоит в том, чтобы довести семьи до нужной силы (что в летний период нетрудно). Если предполагается использовать медосборы, длящиеся больше тридцати дней, уже в первые дни следует ограничить дальнейшее развитие семей (при помощи разде­лительной решетки), а при использовании более длитель­ных взятков — обеспечить прибавление молодых пчел на всем их протяжении.
Охарактеризованные периоды относятся к отдельным растениям или к их сообществам (луга). В действительно­сти же годовой (сезонный) медосбор обеспечивают растения, зацветающие одно за другим или же с некоторым пере­рывом (прерывающийся медосбор). Периоды их цветения могут также частично накладываться друг на друга, давая так называемый продолжительный медосбор. Каждый из типов медосборов требует «индивидуального подхода». Пче­ловод должен знать, каковы медоносные условия вблизи пасеки, и, отталкиваясь от них, строить свою работу.

Следует еще упомянуть о медоносной базе кочевой пасе­ки, которую пчеловод выбирает произвольно. Основное пра­вило таково: медосбор не должен прерываться; если на по­стоянном месте взятков нет, пасеку следует перевезти к цве­тущим в это время медоносным растениям. Таким образом, пчеловод сам организовывает своим пчелам оптимальные флористические условия.