Подготовка и перевозка ульев

Подготовка пасеки к перевозке зависит от типа ульев, силы семей, расстояния до кочевья, состояния дороги, по­годы, вида транспорта и т. д. Нужно хорошо знать основные принципы безопасной перевозки пчел, чтобы, в зависимос­ти от обстоятельств, приспособиться к существующим усло­виям.
Самое важное — обеспечить пчелам вентиляцию и воз­можность, в случае перегрева улья, передвинуться в свобод­ное пространство.

Следующее условие: нужно вынуть из улья все, что гро­зит оборваться от повышенной температуры, тряски или под тяжестью скопившихся пчел. Это касается тяжелых сотов с медом (свыше половины сота запечатанного меда), незастроенной вощины и очень светлых сотов в рамках без проволоки. Оборвавшиеся соты губят пчел при каждом тол­чке машины.
Подобную опасность представляют все соты, маты, зат­воры, если только на время передвижения не укрепить их так, чтобы они не выскакивали из пазов и не соприкасались с другими поверхностями. Это особенно касается ульев с большой рамкой, где нужно либо набивать специальные листы безопасности, либо обеспечить неподвижность рамок, вбивая клинышки между верхними планками. Рамки мень­шего формата менее опасны в этом отношении.
Кроме того, нужно убрать все подвижные и выступаю­щие наружу части улья, которые могут беспокоить пчел в дороге стуком, ломаться, теряться, повреждать соседние ульи, затруднять установку ульев на машину.
Позаботившись о пчелах, следует позаботиться и о лю­дях, занятых их перевозкой. Пчел следует закрыть, чтобы они не имели возможности выбраться из улья во время по­грузки и перевозки. Ульи должны быть плотные, без ще­лей, их отдельные части — плотно подогнаны друг к другу. Следует предусмотреть возможность аварии и уметь спра­виться с пчелами, например, если в пути отскочит крышка или летковая доска в каком-либо улье. Поэтому в дорогу следует захватить с собой защитный халат, сетку, пульве­ризатор, столярные инструменты, глину или мокрую бума­гу для законопачивания щелей.

Объем улья увеличивается по мере роста силы семьи и температуры воздуха. Ранней весной гнезда в лежаках дос­таточно дополнить вощиной, а к стоякам добавить надстав­ки. Летом, а в Случае теплой весны и сильных семей, уже при вывозе пасеки на рапс нужно образовывать для пчел добавочное пространство под крышей (6-10 куб. дм или больше для очень сильных семей). В нем свободно помеща­ется 2-4 кг пчел. Свободное место получают, убирая 4-5 межрамочных прокладок над медовым магазином.
Многие пчеловоды используют на своих пасеках боко­вую, нижнюю, летковую и другие виды вентиляции. Летко­вая вентиляция непрактична, так как пчелы, стремясь выб­раться наружу, могут полностью забить прикрытое сеткой отверстие и перекрыть доступ воздуха. В то же время разно­образные вкладки, предотвращающие скопление пчел у лет­ка, трудны в использовании. Сетчатые рамы, накладываемые на леток и часть передней стенки улья дороги и занима­ют при транспортировке лишнее место. Но вентиляцию они обеспечивают очень хорошую. Итак, вентиляционные уст­ройства должны:
1) обеспечивать достаточно большое поступление воздуха;
2) быть легкими, несложными в применении и быстро­действующими;
3) быть дешевыми и выпускаться серийно;
4) не занимать дополнительного места при транспорти­ровке;
5) не требовать складирования на кочевой пасеке.
Все работы, связанные с приготовлением семьи к транс­портировке нужно выполнять днем, сразу перед планируе­мым выездом. В последнюю очередь закрывают летки. Наи­более удобна (и не раздражают пчел) щеколда для закрыва­ния летковых отверстий, укрепленная на шарнирах. Одна ко к этой операции приступают непосредственно перед по­грузкой ульев на платформу. Заранее можно лишь вынуть летковые вкладки.

Если в ульях летковая вентиляция, ее устраивают так­же перед самой погрузкой.
Некоторые пчеловоды забивают летковые отверстия планками. Это удобно для пчеловода, но очень раздражает пчел. А ведь любое беспокойство стоит пчелам много энер­гии; сильно раздраженные пчелы в течение нескольких дней не могут нормально работать. Они больше жалят, мешая и пчеловоду.
Если пчелы сидят вне улья, а улей нужно закрывать, их загоняют вовнутрь, распыляя воду. Дым пчел раздражает, заставляет «опиваться» медом и дополнительно проветри­вать улей, что перед путешествием нежелательно.
Перевозка ульев с открытыми летками наиболее безо­пасна для пчел и не требует никаких трудозатрат от пчело­вода. В США некоторые пасеки перевозят так на расстояние нескольких сотен километров. У нас, однако, такая пере­возка имеет ряд трудностей; при близких перевозках к та­кому способу можно и не прибегать, поскольку он может осуществляется, как правило, ночью, так как ночью темпе­ратура ниже, и пчелы не стремятся к вентиляционным сет­кам. Но открывать летки на новом месте нужно с рассветом. Если открыть их ночью, пчелы, растревоженные переез­дом, выскакивают из улья и гибнут, не находя обратной дороги в улей. Помимо этого, в темноте трудно оценить, насколько успешно прошла перевозка. Если предстоит не­большой переезд, то лучше погрузить пчел на заре, с тем, чтобы прибыть на место с восходом солнца. В дальнюю до­рогу, соответственно, нужно выезжать раньше. Переезд в утренние часы облегчает работу: разгрузку, расстановку ульев, открывание летков, осмотры, мелкий текущий ре­монт, ликвидацию дорожной вентиляции и т. д.
Самое удобное средство транспорта — грузовой автомо­биль, а на более близкие расстояния и на худших дорогах — трактор с прицепом. Не стоит нанимать огромный автомо­биль, если ульев немного (дорого, больше тряски). На 3,5-тонном транспортном прицепе помещается 20-30 даданов-ских или варшавских расширенных ульев. Если расстояние до нового места больше 50 километров, трактор, с его малой скоростью, для перевозки не подходит.

Многие пчеловоды перевозят пасеку на двухколесном прицепе к личному легковому автомобилю, куда помещает­ся 10-12 легких ульев. Такой прицеп, снабженный палат­кой или специальным навесом, можно использовать для откачки меда.
Погрузка ульев идет быстрее, если одна пара работни­ков принимает ульи в кузове, а две пары их переносят. На загрузку 35-40 ульев в этом случае достаточно пятнадцати-двадцати минут. Разгрузка организуется также.
Подносить ульи очень тяжело, поэтому работу нужно максимально рационализировать. Разнообразные держате­ли позволяют уверенно и удобно нести улей. Они, однако, должны быть сконструированы так, чтобы не мешать при перевозке.
При переноске следует избегать резких движений, на­клонов, встрясок улья, грозящих сдвигом сотов.
Если ульи устанавливаются в кузове или на платформе в два «этажа», то вначале ставят нижний и верхний ряды вдоль дальнего борта, а затем в той же очередности заполня­ют среднюю и ближнюю части. Элементы разборного доми­ка, при использовании такового, устанавливают у бортов, до установки первого ряда ульев и после установки после­днего. На машине, открытой сзади, погрузку начинают со стороны кабины. Свободные места заполняют подставками под ульи, матами и другим мелким инвентарем.
Во время погрузки мотор автомобиля должен работать. Постоянная вибрация не так беспокоит пчел, как полный покой после загрузки.
Если дорога, по которой предстоит ехать, плохая, с уха­бами, и кузов (платформа) будут качаться из стороны в сто­рону, нужно установить ульи так, чтобы соторамки были перпендикулярны дороге и параллельны оси колес маши­ны. Тогда при резких наклонах кузова (платформы) пчелы Ве будут сдавливаться в уголочках между сотами. Если езда предстоит быстрая и по ровной дороге, рамки располагают­ся параллельно направлению движения (чтобы обезопасить­ся от резких торможений).
Прежде чем тронуться в дальнюю, на некоторых участ­ках ухабистую или неровную дорогу, ульи, установленные «этажами», нужно дополнительно укрепить. Для этого из досок или планок сбивают высокие перила и укрепляют их вдоль бортов. Можно также каждый ряд ульев укрепить веревками или цепями.

Перед отъездом еще раз внимательно осматривают грув, проверяют, всё ли взято, не выходят ли из какого-нибудь улья пчелы. Лучше перепроверить всё на месте, чем затем останавливаться в пути. Автомобиль должен тронуться плав­но. По хорошей дороге можно ехать с любой скоростью, по плохой — ухабистой, под уклон, скользкой — медленно и очень осторожно. Всегда лучше воспользоваться более длинной, но ровной трассой, чем сокращать путь и ехать по колдобинам.
Прибыв на место, быстро разносят ульи на отведенные места и только потом выключают мотор. Если из какого-либо улья показываются пчелы, их нужно обрызгать водой, а щели законопатить бумагой или мокрой тряпкой.
Через 10-20 минут после разгрузки нужно открыть лет­ки ульев. Начинают с самых сильных семей, вначале от­крывают летки у каждого второго-третьего улья. Это дела­ется для того, чтобы пчелы не залетали в чужие ульи: в первые минуты они беспорядочно вылетают из улья и мель­тешат в воздухе, затем быстро успокаиваются, возвращают­ся в улей, затем отдельные особи начинают вентиляцию и уборку улья и полеты в поле. Налет пчел на самые сильные семьи причинит пчеловоду много хлопот в дальнейшем (при уходе, оценке матки и т. д.) Поэтому стоит посвятить не­много времени тому, чтобы не допустить в будущем ослож­нений. В ульях с двумя летками в передней части (лежаки для содержания двух семей) вначале можно открыть леток, ведущий в медовый магазин, чтобы большая часть пчел при­выкла пользоваться именно им. Второй открывают спустя несколько часов, а еще лучше на следующий день.
В ульи, из которых пчелы не выходят или же выходят мокрые, перепачканные медом, а из летка пышет горячий воздух, нужно сразу же заглянуть. Если через леток выте­кает жидкий мед — семья уже погибла. В этом случае ищем еще живую, возможно, матку, а улей предохраняем от во­ровства. Погибших пчел нужно закопать, а оборванную во­щину — перетопить. Однако гибель (удушение) случается только в случае плохой вентиляции в очень сильной семье и при длительном пребывании пчел в закрытом улье. Если семья перегрелась, но пчелы еще живы, хотя и выглядят измученными, улей нужно проветрить и дать пчелам воды.

Как только пчелы успокоятся, ставят на место летковые вкладки, и пчеловод занимается подготовкой своей мастер­ской, ограды и т. д. Вентиляционное оборудование убирают только спустя два-три часа, когда сборщицы начнут выле­тать в поле за взятком. В это же время ульи утепляют, при необходимости, добавляют рамки или надставки. Если па­сека была перевезена ночью, пчелы приступают к работе только на следующий день. Однако если ночь холодная, вентиляцию перекрывают, не дожидаясь утра. Этими же правилами руководствуются, перевозя пчел с одного коче­вья на следующее. Здесь добавляется работа, связанная с отбором медовых магазинов. Так же пасека перевозится об­ратно на стационарное место. Только осенью, когда уже холодно, а семьи ослаблены, можно возвращаться с вереска или пади с полными медовыми магазинами.
Следует еще поговорить о сроках перевозки пасеки на медосборы. Сильнее всего выделяют нектар первые цветы. Поэтому запаздывание переезда может стать причиной боль­ших потерь. Но слишком торопиться и приезжать загодя тоже не рекомендуется. Пчелы могут привыкнуть к даль­ним полетам на менее привлекательные растения и летать туда и после зацветания массива медоносов. Вот почему на дружно зацветающие растения (рапс, сады, горчица, ака­ция, липа) лучше всего привозить пасеку в первый день, когда участок только зацветает. На растения, зацветающие постепенно (клевер, малина, луговые растения, вереск) пчел вывозят несколько позднее, когда цветет уже около 10% растений.