Покупка и перевозка пчел

Организуя пасеку, можно закупить:
1) только пчел (рои);
2) пчел с рамками, например, отводки с маткой или семьи;
3) пчелиные семьи вместе с ульями;
4) пасеки со всем обору­дованием.

В любом случае первоочередное внимание следу­ет обратить на санитарное состояние пчел. Вот почему реко­мендуется покупать пчел только в тех местностях, где нет болезней пчел и расплода, и только на образцово обслужи­ваемых пасеках.
Рои покупают в том случае, если нужно скомплектовать небольшую пасеку, состоящую из нескольких семей. По­купка же большого количества роев усложняет их органи­зацию, размещение. Поэтому надо покупать лишь сильные, весящие около 2 кг, рои, причем как можно раньше — с конца мая по конец июня. Такие рои легко отстроят себе гнездо, возможно, даже соберут немного товарного меда и хо­рошо перезимуют. Отрицательная сторона покупки роев — необходимость в этом же или в следующем году заменить матку. Причем ранние рои относительно дороги. Поздние, более слабые рои, покупать не стоит, поскольку получен­ные из них семьи не успевают как следует окрепнуть перед зимовкой и становятся достаточно сильными лишь к сере­дине следующего сезона. При первой зимовке возможны значительные потери.
Покупка отводков практикуется обычно там, где име­ется хороший медосбор. Сильные, 3-4-рамочные отводки (имеются в виду дадановские рамки), с молодой маткой, расплодом и запасами меда в количестве около 4 кг покупа­ют в период роения. В это время они более дешевые и в хоро­ших условиях успевают к зиме полностью окрепнуть и даже дать немного товарного меда. Большие семьи без ульев про­даются и покупаются редко, а если покупаются, то на тех же условиях, что и семьи в ульях, но дешевле. Пчелиные семьи лучше всего покупать весной, после первого очисти­тельного облета. Следует внимательно осмотреть пчел на предмет их санитарного состояния. Весной пчелиные семьи достаточно дароги, но это не несет покупателю никакого риска. Начинающему пчеловоду следует покупать пчел вместе с опытным коллегой, который даст в случае необхо­димости квалифицированный совет. Полноценная семья должна в начале мая занимать 7-8 рамок, иметь засев и личинки разного возраста и запасы запечатанного меда в ко­личестве около 6 кг. Матку лучше отыскать и оценить по внешним признакам. В гнезде должны быть не слишком темные соты, ровно заполненные, с небольшим количеством трутневых ячеек. Хорошие семьи, купленные в начале мая, уже в текущем году дают полный сбор товарного меда, коли­чество которого зависит только от погоды и мастерства пче­ловода.
Покупая семьи в ульях, следует оценить и качество са­мого улья. Улей должен быть современного типа и в хоро­шем состоянии. Не рекомендуется покупать ульи нестан­дартные, с рамками нетипичных размеров, даже если они намного дешевле. После 2-3 лет практики становится ясно, как много неудобств приносят такие ульи и приходится за­менять их унифицированными.
Пасеку целиком покупают редко. Это может себе позво­лить уверенный в своих силах профессионал. Срок покупки существенного значения не имеет, но осенью, после откач­ки меда, пасека будет наиболее дешевой.
Лучше покупать пчел у знакомых пчеловодов, в честно­сти и профессиональных достоинствах которых вы уверены. Семьи и отводки нужно покупать не ближе, чем за 3-4 км от пасеки, иначе многие летные пчелы вернутся на преды­дущее «место жительства». Естественные рои можно по­купать и поблизости от пасеки.
Если пчел покупают на близко расположенной пасеке, то после перевозки их надо заставить облетаться. На прак­тике это делается так: перед перевозкой ульев вынимают летковые вкладки, летки плотно залепливают мякиной (пшеничной, овсяной). На новом месте в мякине делают 3-4 отверстия (например, пробивают карандашом), через кото­рые пчелы выбираются наружу. Пчелы начинают выносить мякину, «расчищая» проходы, для этого им приходится делать множество недалеких полетов, и они запоминают новое место расположения улья.
Перевозить пчел можно в любое время года, но не в период зимнего покоя. От тряски, сопутствующей любому переезду, часть пчел может осыпаться из клуба и замерз­нуть на холодном дне улья.