Посадка роя

Рои лучше всего сажать после того, как на пасеке прекратятся интенсивные полеты. Ночью пчелы освоятся с новым помещением и приступят к строительству гнезда, а с утра начнут нормальную работу в поле. Если рой осадить слишком рано, он может покинуть улей и даже повторно сесть на дерево.

Улей, предназначенный для роя, должен быть чистым, сухим, не перегретым на солнце, без посторонних запахов. Оснащается он рамками вощины из расчета 30 кв. дм на один килограмм пчел. В центр гнезда хорошо вставить один сот открытого расплода, вынутый из какой-либо семьи или отводка. Рой, осажденный на расплод, как правило, не по­кидает выделенного ему улья. Если имеется взяток, по обе стороны гнезда ставят по одной рамке суши для нектара. С боков и сверху улей утепляют.
Сажают рой вечером. К широко открытому летку при­ставляют скатную доску, на которую высыпают пчел из ро­евни. Когда первые входящие пчелы откроют запаховую железу и станут распространять привлекающий запах, ос­тальные пчелы войдут в улей без вмешательства пчеловода. Чтобы ускорить процесс, можно только обрызгать их во­дой. Спустя тридцать минут отнимают скатную доску и ре­гулируют ширину гнезда. Рой сразу же приступает к строи­тельству гнезда.
Чтобы обеспечить покой и нужную температуру, в тече­ние первых 2-3 дней в улей не заглядывают. Только если стоит плохая погода или же полностью отсутствует медос­бор, через два-три дня рою дают около 1,5-2 литров сиропа если ненастье продолжается, подкормку повторяют несколько раз.
Спустя 5-6 дней нужно проверить силу роя и качество гнезда и в случае необходимости расширить гнездо. Более слабый рой можно усилить одним-двумя сотами печатного расплода (без пчел). В это же время можно заменить в нем матку, поскольку с роем выходит старая, часто малоценная матка.

Улей, из которого вышел рой, нужно осмотреть в день выхода роя или назавтра, ликвидировать маточники и дать семье матку.
Если маток у пчеловода нет, можно оставить лучший маточник, проконтролировать через 6-7 дней выход, а че­рез 8-12 дней засев новой матки.