Раннелетний медосбор

Раннелетний медосбор. Типичный раннелетний медо­сбор составляют растения, зацветающие в период с конца мая — начала июня и до цветения белого клевера. Королева раннелетнего медосбора — белая акация. Кроме нее, в нача­ле лета цветут рябина, явор, каштан, крушина, барбарис, боярышник, карагана (желтая акация), малина. Кроме того, в лесном сообществе цветет много цветов и трав. На полях пчелы находят цветущий эспарцет, тмин, некоторые сорня­ки (ясотка, вероника, дикорастущая вика, ромашка).

В долинах рек обильный источник медосбора — луга. Наличие и обильность источников медосбора в значитель­ной степени влияют на результативность пасечного хозяй­ства, поскольку летний медосбор совпадает с периодом наи­большей силы семьи. Отсутствие раннелетних медосборов, в зависимости от структуры весенних медосборов, может задерживать развитие семей или ускорять роение. В обеих ситуациях необходимо вмешательство пчеловода, посколь­ку как запаздывание в развитии, так и роение понижают сборы нектара.
К раннелетнему медосбору очень сильные, хорошо омо­лодившиеся семьи могут приготовиться самостоятельно, особенно, если вблизи пасеки имеется богатая весенняя пыль­цевая и нектарная база (клен, одуванчик и т. д.). Для ос­тальных семей рекомендуется: в случае односемейного хозяйства — ускорять весеннее развитие, в случае комп­лексного — проводить налеты или объединение семей.

Если до следующего медосбора будет период в несколь­ко недель, можно за тридцать дней перед ожидаемым окон­чанием раннелетнего медосбора несколько ограничить мат­ку в откладке яиц (раздельная решетка, замена маток).
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий