Ранневесенний медосбор

Ранневесенний медосбор. В условиях Восточной Евро­пы ранневесенний медосбор начинается уже в апреле. За­цветают мать-и-мачеха, ива-бредина, клен обыкновенный. Апрель — месяц неустойчивой погоды, возможны длитель­ные периоды похолоданий, у пчел короткий рабочий день. Пчелиные семьи только готовятся к вступлению в период наибольшей силы, у них еще не сложилась соответствую­щая структура. Несмотря на довольно высокую отдачу не­ктара раннецветущих растений, медосбор с них всегда яв­ляется развивающим. Очень хорошо, если вокруг пасеки растут ранние медоносы, это прекрасно подготавливает пчел к дальнейшим медосборам.

Но в более теплые и ранние весны (а теперь такие весны становятся нормой) имеется и возможность получения оп­ределенных количеств товарного меда. Этот мед могут доставлять очень сильные семьи, хорошо перенесшие зимовку и начавшие интенсивное развитие еще до облета. Таким семьям можно, не опасаясь охлаждения, давать полунад­ставки, содержащие столько же соторамок, сколько имеет­ся в самом гнезде. По мере необходимости гнездо расширя­ют, при этом добавляя соты в надставку.

Если до следующего медосбора остается не менее 3 не­дель, можно, при благоприятной погоде в апреле, попробо­вать изменить структуру самых сильных семей путем нале­т. Объединять семьи в это время не имеет смысла, поскольку:
а) резко возрастает нескость маток, так что даже ликвидация одной из них не избавит пчел от необ­ходимости ухаживать за большим количеством расплода
б) ранние медосборы, как правило, кратковременны, и эф­фект от объединения семей достигается либо к концу медо­сбора, либо уже по его окончании.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий