Разделение семей «на пол-лета»

Разделение «на пол-лета» обеспечивает естественную биологическую структуру обеим семьям, образовавшимся в результате разделения. Это позволяет им интенсивно разви­ваться с момента образования, что в условиях позднего ме­досбора обеспечивает его частичное использование. Форми­рование семей состоит в равномерном разделении сотов с рас­плодом, пчел, меда и запасов перги.

Делить можно семьи, в которых не менее восьми сотов расплода и много пчел. В погожий день, в часы наиболее интенсивных полетов нуж­но приставить к исходному улью новый, снабженный затво­ром и утепленный. Место расположения летка исходного улья помечают, забив колышек, затем отодвигают улей с пчелами в сторону на расстояние около 0,5 метра. С другой стороны колышка, тоже на расстоянии 0,5 метра, помещают принесенный улей. Летные пчелы равномерно разделяются между двумя летками. Затем быстро разделяют соты исход­ного улья, сохраняя при этом в обеих семьях натуральную очередность:

1) защитный (сот прикрытия);

2) с расплодом;

3) с пергой;

4) с медом.

В случае надобности можно расши­рить оба гнезда добавочными соторамками для расплода и меда. Окончив разделение, утепляют соты с боков и сверху и наблюдают за движением у летков. Если налет неравно­мерный, отодвигают от колышка улей, куда залетает боль­ше пчел, и придвигают тот, куда пчел залетает меньше.

Матку, найденную во время деления, помещают с сотом в новом улье. В исходный улей через три-пять часов дают за­пасную матку, лучше плодную. Если матка не была найдена, новую матку дают в тот улей, который беспокоится и гудит, то есть сигнализирует о своем сиротстве. Когда вечером пче­лы перестанут летать, ульи ставят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Затем в течение нескольких погожих дней расстояние между ульями постепенно увеличивают.
При использовании непрерывного весенне-летнего ме­досбора деление «на пол-лета» нужно выполнить не перед, а в конце медосбора. Взяток используется одной сильной семьей, что очень рационально, а при соответствующем уходе обе новые семьи еще сумеют дойти к зиме до нужной силы.
Разделение «на пол-лета» в типичном стояке, где в рас­поряжении матки два корпуса, значительно упрощено. Верхний корпус просто переставляют на новое дно, утепляют сверху и накрывают крышкой. Исходный улей отодвигают в сторону так, чтобы пчелы равномерно разделялись на оба гнезда. К вечеру беспокоящейся семье дают матку. Такого типа разделения производятся только в период весеннего развития, когда в обоих корпусах много расплода. После медосборов более практичным будет налет на матку.