Увеличение пасеки отводками

Этот способ меньше других нарушает нормальное пасеч­ное хозяйство, поскольку используется избыточный расплод и пчелы, которые не могут эксплуатироваться в текущем сезоне на основных медосборах. Отводки чаще всего форми­руются в конце мая—начале июня из печатного расплода и молодых пчел, взятых в семьях, которые отстраивают рое­вые маточники (подробнее см. в разделах, посвященным отводкам).

В зависимости от обстоятельств образуют слабые, сред­ней силы или сильные. Слабые состоят из двух сотов рас­плода, одного или двух сотов прикрытия (защитных) и со­ответствующего числа пчел. Дополнительными сотами пе­чатного расплода их усиливают только тогда, если есть необходимость вынуть их из семей, готовящихся к роению. Отводок может получить плодную или неосемененную мат­ку или же маточнник, из которого должна появиться мат­ка. Если в медосборе наступает перерыв (отсутствие взятка, продолжительное ненастье), слабые отводки для обеспече­ния их развития подкармливают и предохраняют от воров­ства. К осени такие отводки превращаются в полноценные семьи.

Если в роевом настроении находятся многие семьи пасе­ки, можно формировать отводки средней силы. Они состоят из расплода и пчел, отобранных не в одной, а в 2-3 семьях, например: расплод в количестве 1-2 сотов из двух семей, с сидящими на них пчелами, из третьей семьи — соты при­крытия и молодые пчелы. Чтобы не допустить вражды меж­ду пчелами, происходящими из разных семей, их обрызги­вают редким ароматизированным сиропом. Если возможно воровство, вместо сиропа используют травяной отвар. Мат­ку дают как обычно, после отхода летных пчел в материн­ские ульи.
В условиях постепенного увеличения пасеки, а также при использовании более поздних летних медосборов луч­ше всего сразу образовывать сильные отводки. Такой отво­док состоит из шести-семи сотов с расплодом, двух сотов с медом и одного с пергой. Все соты переносятся с сидящими на них пчелами. Матку лучше дать молодую, чтобы сразу началось интенсивное развитие, и семья могла использо­вать, по крайней мере, последние медосборы сезона. Запас меда в сильном отводке должен составлять 4-5 кг. В первые несколько дней новой семье дают по 0,5 литра жидкого си­ропа — это обеспечит потребность семьи в воде и ускорит начало откладки маткой яиц. Через 8-10 дней семье дают хороший сот для расплода, а если пчел в гнезде много, то и дополнительную рамку вощины.
На передвижной пасеке можно формировать отводки из пчел разного возраста. Уход за ними более простой, посколь­ку не требует подачи воды, отводки с первой минуты защи­щают гнезда сами, собирают пыльцу и нектар и т. д. Соты, предназначенные для отводков, устанавливают в рамках в улей с закрытым летком, но открытой вентиляцией (заб­ранная сеткой часть боковой стенки или дна). Заполненный Улей перевозят на другую передвижную или стационарную пасеку и оставляют там. Матку нужно давать осторожно: в Клеточках, с применением спирта или после нескольких часов голодания, вечером, через леток.