Увеличение пасеки путем отделения роевых пчел

Естественное роение можно предупредить, если забла­говременно отделить роевых пчел (метод Таранова). Метод применяется к семьям, у которых обнаружены личинки в рое­вых маточниках и спустя 1-5 дней можно ожидать роения.

Перед летком улья, семью которого предполагается раз­делить, устанавливают на расстоянии 10 см от летка прови­зорский столик. Перед тем как открыть улей, семью не­сколько раз окуривают дымом и даже стучат в стенку улья, чтобы пчелы набрали в зобики нектар.
Если разделение происходит в безвзятковый период, то за день до операции пчел подкармливают жидким сиропом. Затем открывают улей и быстро сметают пчел со всех сотов на столик, после чего соты возвращают на прежнее место, уничтожают маточники.
Молодые пчелы, попав в промежуток между столиком и летком, «увязываются» в клуб под столешницей столика. В клубе остается и матка. Остальные пчелы благополучно возвращаются в свой улей, через два-три часа им дается матка.
Рой стряхивают в роевню, осаждают и ухаживают, как за естественным роем. Операцию проводят в погожий без­ветренный день.