Весенний медосбор

 Этот медосбор дают уже больше ра­стений. Наиважнейшими для пчеловодческого хозяйства являются рапс, озимый рапс, фруктовые деревья и одуван­чик. Своеобразие этих медосборов состоит в том, что к мо­менту их наступления семьи еще не достигают полной го­товности для интенсивной работы в поле. Поэтому полное использование весенних медосборов (если позволяют атмо­сферные условия) возможно только в случае, когда семьи специально подготовлены к этому ускоренным развитием или изменением их структуры. Объединять семьи в этот период также преждевременно. Эту операцию можно про­вести только тогда, когда семьи исключительно сильные, а скорость размножения близка к максимальной. Однако в случае ухудшения атмосферных условий объединенные семьи очень быстро впадают в роевое настроение (появле­ние молодых пчел от обеих маток, обилие пыльцы). В Поль­ше эту тему исследовал Громиш. Предвзятковое объедине­ние семей приносило пользу только в том случае, когда опе­рация выполнялась не раньше, чем во второй половине мая, поскольку количество выходящих из ячеек молодых пчел должно превышать количество ежедневно откладываемых маткой яиц. В семье, объединенной, например, 15 мая, по­являющиеся из ячеек пчелы происходят из яиц, отложенных 3 недели назад, то есть 24 апреля. Нескост,, маток в это время не бывает больше чем 700-800 яиц в сутки, поэтому вдень в семье будет прибывать около 1600 пчел. В то же время нескость хорошей матки во второй половине мая со­ставляет уже 1800 и выше яиц в сутки и возрастает скорее, чем в апреле. Кроме того, в объединенной семье складыва­ется благоприятная для медосбора структура только спустя 2 недели после объединения. Учитывая, что озимый рапс зацветает в среднем около 10 мая, семьи нужно объединять в самом начале мая, то есть в еще менее благоприятных условиях, чем было оговорено.

Самым подходящим методом для пасек, использующих весенний медосбор, является изменение структуры семей путем налетов, выполняемых в первые дни медосбора. Толь­ко исключительно сильные и хорошо развивающиеся семьи могут достаточно хорошо использовать рапс самостоятельно. К этому, однако, их нужно подготовить: с конца прошедше­го лета и до весны текущего сезона создавать как можно более благоприятные условия развития.