Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Выбор и обустройство точка

Ульи нужно располагать как можно ближе к медоно­сам. Это, однако, не всегда возможно. Из соображений удоб­ства (вода, близость инвентаря и т. д.) пасеку часто распола­гают у дома, например, в саду.
Пасека должна быть защищена от ветров, лучше всего рядом кустарников или деревьев, высаженных в некотором отдалении от ульев, невысоким холмом, строениями и т. д. Пасеку желательно размещать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне пологого холма (здесь быстрее тает снег, обеспечен водосток, земля прогревается быстрее). Нельзя располагать пасеку в низких и влажных котлови­нах, где часты туманы и где скапливаются холодные воз­душные массы, а также в местностях, где грунтовые воды расположены близко к поверхности (здесь всегда холоднее, пчелиные семьи хуже развиваются и бывают более слабые). Не подходят для пасеки места под открытым палящим сол­нцем (непосредственно у южной стены большого здания, на тесном пятачке, окруженном большим забором или плот­ной живой изгородью. Перегревание ульев летом заставля­ет пчел тратить много сил на вентиляцию улья, на ношение дополнительного количества воды, ускоряет роение, а, кро­ме того, контраст между условиями на точке и вне его слу­жит причиной гибели летных пчел.
Точок нужно оградить, например, обнести проволокой или высадить живую изгородь; это нужно и для того, чтобы предохранить пасеку от нежелательных посещений. Если пасека расположена вблизи (до 10 м) оживленной дороги, она должна отделяться от нее высокой (2 м) оградой или живой изгородью. Правильно подобранные деревья и кусты изгороди могут стать дополнительным, и весьма богатым, источником нектара. Для живой изгороди подходят многие растения — желтая акация, снежноягодник, лещина, боя­рышник. Красивая высокая изгородь получается из дерезы пурпурной, клена татарского, алычи. Изгородь средней ве-' личины, но очень плотную, дает бирючина, а несколько более рыхлую — рябинник и спирея. В притененных местах хорошо растет альпийская смородина. Для невысоких изго­родей используется ирга. Отличная «защитная» изгородь — из шиповника.

Если места вокруг пасеки достаточно, за живой изгоро­дью можно высадить ряд елок (со стороны преобладающих ветров и с северо-востока от пасеки — они задержат порывы холодных ветров).
На самой пасеке, внутри ограды, сажают деревья и кус­тарники, которые будут давать легкую ажурную тень — яб­лоню, вишню, рябину, иву. Насаждения должны быть дос­таточно редкими, чтобы не слишком затенять ульи. По кро­нам деревьев пчелам легче будет ориентироваться и нахо­дить свой улей.
Пасеку лучше всего засеять травой, траву время от вре­мени скашивать. Улей устанавливают прямо на траве. Не­которые предпочитают пространство перед ульем засыпать песком. Это, конечно, облегчает наблюдение за выбрасыва­емым из улья мусором, личинками. Можно устанавливать ульи на невысоких (20-30 см) подставках или ножках — так удобнее проводить осмотры, а, кроме того, донышки ульев предохраняются от влаги. Ножки (подставки) ульев устанавливаются на кирпичи или на цементные подклад­ки, что предохранит древесину от загнивания и не позволит размякшей от дождей земле «втянуть» ножки ульев.
Важно, чтобы улей стоял ровно, не перекашивался, ина­че перекосятся рамки, нарушится строение сотов, изменит­ся уровень жидкости в кормушке и т. д. Размещение ульев на пасеке может быть различным, в зависимости от обстоя­тельств. Следует исходить из того, что оно должно быть Удобным и для пчел, и для пчеловода. Пчеловод должен 

хорошо ориентироваться на пасеке, иметь доступ к каждо­му улью, а во время осмотра того или иного улья не стоять на пути лета пчел из других ульев. Рекомендуется устанав­ливать ульи так, чтобы с какой-либо точки (лучше всего — из окна подсобного помещения) можно было увидеть всю пасеку. Перед каждым ульем должно быть свободное про­странство (не менее 1,5-2 м), на котором пчелам удобно набирать высоту и снижаться.
Все эти условия легко соблюсти, если разместить ульи рядами или в шахматном порядке, сохраняя между ульями и рядами расстояние в 3-4 м. Такое расположение возмож­но на больших ровных пространствах, где деревья высаже­ны с учетом требований пчеловода. При перевозке пасеки к цветущим медоносам ульи располагают по 3-4 штуки под растущими деревьями. Такое расположение экономит пло­щадь, обеспечивает пчелам тень и дает возможность ориен­тироваться. Ульи в этом случае устанавливают так, чтобы их летки «смотрели» в разные стороны. Отрицательная сто­рона такой расстановки — не совсем удобный доступ к уль­ям и опасность подвергнуться во время осмотра нападению пчел соседних семей. Кроме того, здесь больше опасность пчелиного воровства и болезней.
Нельзя располагать ульи непосредственно друг рядом с другом, на общей подставке: в этом случае доступ к улью возможен только с одной стороны, пчелы часто путаются и залетают в чужие ульи, при осмотре любое сотрясение или вибрация осматриваемого улья доставляют беспокойство соседним семьям. Этот способ установки допустим только в случае крайней необходимости и лишь на маленьких па­секах. Впрочем, такой способ единственно возможен при размещении ульев под навесами, которые должны защи­щать их от ветра и дождя. Для того чтобы пчелы не пута­лись, ульи окрашивают в разные цвета, а летки и летковые мостки делают нестандартной формы.
В солнечном, защищенном от ветров месте устанавлива­ют поилку и солнечную воскотопку. Поилка должна рабо­тать с первого до последнего дня сезона, обеспечивая пчел чистой, прогретой на солнце, лучше всего проточной водой.
Солнечная воскотопка начинает функционировать с на­чала строительства в гнездах. Любой отломившийся кусо­чек сот, любой выломанный маточник должен быть пере­топлен.
На хорошо оборудованной пасеке обязательно должны быть весы (одни или несколько), на которые устанавливает­ся контрольный улей.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий