Выбор местности для кочевой пасеки

На выбранной территории должны быть большие мас­сивы медоносных растений. Если есть выбор между терри­торией с одним видом медоносов и местностью, где различ­ные медоносы цветут один за другим, нужно, разумеется, предпочесть второй вариант, поскольку одна переброска па­секи обеспечит более длительный медосбор. Всегда следует выбирать более плотный массив, лучше обрабатываемый, менее засоренный неценными для пчеловодства растения­ми.

Чем лучше состояние растений, тем больше ульев мож­но разместить на данной территории. Количество ульев, ко­торое можно установить, определяется величиной массива растений. Существуют международные нормы минималь­ного обеспечения пчелиными семьями различных видов ра­стений, выращиваемых на семена, необходимые для обес­печения нормальной урожайности. Если состояние расте­ний хорошее, эти нормы применяют для расчета окупаю­щихся сборов меда:
рапс, горчица................. 4-5 семьи/га;
сады ............................. 2-4 семьи/га;
гречиха......................... 2-3 семьи/га;
эспарцет........................ 3-5 семьи/га;
фацелия........................ 4 семьи/га;
клевер красный.............. 5-6 семей/га.
Размещая ульи, следует помнить, что рядом могут нахо­диться конкурентные пасеки (каковыми считаются все па­секи в радиусе 3 километров от облюбованного вами места). В некоторых странах (Германия, Чехия, Словакия) разме­щение передвижных пасек контролируется пчеловодчески­ми союзами. Чтобы избежать недоразумений, все сопряжен­ные с перевозкой формальности улаживают загодя (ветери­нарное разрешение, договор с владельцем плантации и т. д.)
Пасеку размещают так, чтобы к ней можно было подъе­хать для периодического контроля, а также для последую­щей перевозки «домой».
Вблизи пасеки должен находиться источник чистой воды — для потребления пчелами, мытья рук и емкостей, обрызгивания роев, а при надобности и для кухонных нужд пчеловода.

Хорошо, если точок располагается в защищенном от вет­ра и умеренно затененном месте, хотя важнее, конечно, ус­тановить ульи ближе к медоносам. Если нет естественной тени, крыши ульев в жаркие дни притеняют скошенной травой, ветками и т. д. Это обеспечивает пчелам лучшие условия для работы, чем если бы они летали из притененно­го, но отдаленного от взятка точка. Известно, что пчелы, находящиеся непосредственно у массива, приносят почти в два раза больше нектара ежедневно, чем те, которые летают к медосборам с расстояния в 600 метров. Поилка или нату­ральный источник воды должны находиться поблизости от пасеки.
Ульи нужно расставить так, чтобы пчелы не могли заб­лудиться и не путались. Пчелы, летающие на один массив, имеют почти одинаковые запахи и легче принимаются в чужих семьях. Кроме того, во время резкого ухудшения погоды, при порывистом ветре сборщицы охотно приземля­ются на ближайших летках и подсиливают тем самым се­мьи крайних ульев, порой массово.
На гречишном медосборе велика опасность воровства: во второй половине дня гречиха очень слабо выделяет не­ктар, а сильный запах гречишного меда влечет пчел в чу­жие ульи. Здесь расстояние между ульями должно быть не меньше 3 метров, а летки должны располагаться так, чтобы пчелы из более отдаленных семей не могли сесть на летки ближайших к массиву ульев. Покраска ульев в разные цвета, одиночные деревья, кусты облегчают пчелам ориентацию.
Ульи размещают так, чтобы обеспечить примерно оди­наковый облет всех участков массива. Если поле величиной 10-15 гектаров, ульи можно расставить с одной его сторо­ны. Площадь в несколько десятков гектаров будет исполь­зована лучше, если пасеку разбить на несколько групп или разместить в центре плантации. Это особенно важно, когда используется массив рапса или вереска, то есть растений, Цветущих в период, как правило, не весьма благоприятных атмосферных условий, ограничивающих протяженность полетов и являющихся частой причиной гибели сборщиц.
План размещения следует подготовить заблаговремен­но и, по возможности, заранее подготовить место для пасеки: оградить проволокой, повесить табличку с фамилией и адресом владельца пасеки, установить подставки или вбить колышки и т. д.

За день до переезда хорошо бы проверить, не измени­лись ли неожиданно условия на выбранной местности и в де­талях обдумать дорогу, подъезды и плантации, размещение ульев. С владельцем плантации нужно поддерживать кон­такт в связи с возможными мероприятиями по защите рас­тений при помощи химических средств.