Нуклеусные ульи

Нуклеусные ульи применяются, главным образом, при выводе пчелиных маток, однако в пчеловодной практике их можно использовать и для других целей.
Нуклеусный улей применяют для содержания неплод­ной матки после выхода из маточника вплоть до ее исполь­зования после спаривания. Пчелиная матка во время пре­бывания в нуклеусном улье живет в нуклеусе — небольшой семейке.
Односменный нуклеусный улей — это ящик, толщина деревянных стенок которого составляет 16-20 мм. Внут­ренние размеры нуклеусного улья: длина 180 мм, ширина 90 мм, высота 150 мм. Дно к стенкам нуклеуса прибивается гвоздями. В середине его с внутренней стороны поперечно прикреплена планка размером 20x20 мм, разделяющая дно нуклеусного улья на две части; в заднюю часть кладут корм — сахаро-медовое тесто. Два вентиляционных отверстия, сделанных в передней стенке нуклеусного улья, с внутренней стороны закрыты проволочной сеткой, с наружной стороны их, при необходимости, можно закрывать пово­ротным затвором. Подкрышник одновременно является крышей — он закрыт кровельным толем, а по периметру обит дощечками. Под подкрышником устроен выдвижной потолочек с поворотной планкой, которая после поворота поперек потолка крепится с фальцами, сделанными в боко­вых стенках. С нижней стороны потолочка установлены две планки с узкой продольной прорезью для прикрепления полосок искусственных вощин. Одну планку наглухо при­бивают, а вторую закрепляют лишь на одном конце, на вто­ром конце ее придерживает вертлюг. При осмотре нуклеуса или отыскивании матки поворотную планку с сотом поворачивают на 90—180°, в результате чего можно быстро провести все работы по уходу за нуклеусом. В передней стенке нуклеусного улья прорезан леток размером 15x8 мм, который можно закрывать задвижкой. Для заселения нуклеусного улья требуется примерно 150 г пчел.

Вы можете оставить комментарий.
Основы эффективной работы с партнерками или зарабатываем на трафике