Кладовая в передвижном павильоне

Для хранения необходимого пчеловодного инвентаря и Других материалов в передвижном павильоне можно ис­пользовать пространство под рамой, сделав там багажное отделение. Как правило, оно изготавливается из листовой стали, приваренной к каркасу из стального профиля. Оно может быть выполнено и из досок, укреплённых стальной арматурой, однако вблизи шин его следует обшить листо­вым металлом.
Кроме багажного отделения, пчеловодный инвентарь и другой материал можно хранить непосредственно в павиль­оне. При размещении ульев в два яруса, расположенных один над другим, в качестве кладовой можно использовать пространство между верхним ярусом ульев и потолком пе­редвижного павильона. В этом пространстве можно хранить также сотовые рамки или использовать его для зимовки нуклеусов. Если в передвижном павильоне с обеих сторон размещают ульи в один ярус, кладовую можно устроить под ульями.
Более крупный пчеловодный инвентарь или другой ма­териал, которым пчеловод всё время пользуется при работе по уходу за пчелиными семьями (приставная доска к при­летной доске, прилетная доска, ящик-роевня и др.), можно хранить в коридоре между ульями. Другой материал следу­ет спрятать, а запасные сотовые рамки, сахаро-медовое тесто и материал, привлекающий пчел, плотно закрыть.
В зависимости от примененного типа ульев, ширина ко­ридора составляет 1-1,3 м. Коридоры уже, чем 1 м, делать не рекомендуется.