Конструкция стен передвижного павильона

Стены передвижного павильона защищают его внутрен­нее пространство от неблагоприятных атмосферных воздей­ствий, а также закрывают доступ посторонним лицам.

Несущая конструкция кузова стен передвижного пави­льона выполняется, как правило, из профильной стали — угольников (угловые колонны и горизонтальные брусья). Толщина стены передвижного павильона определяется его размером, используемой системой ульев, а также предпола­гаемой нагрузкой на стены. Для остальных колонн, уста­новленных в стене павильона, более пригодной является профильная тавровая сталь (толщиной до 40 мм). Отдель­ные элементы сваривают. Конструкцию в углах усиливают треугольными стальными накладками. Стальную конструк­цию кузова передвижного павильона с одной или с обеих сторон обшивают фанерой или смреколитом — прессован­ной древесноволокнистой плитой и т. д.
Одинарные стены павильона, состоящие из одного слоя досок, во время летней жары (если передвижной павильон подвергается воздействию солнца в течение целого дня) про­греваются, и в павильоне температура поднимается выше нормы, что усложняет работу пчеловода. Преимущество этих стен состоит в том, что они дешевле и ранней весной в холодную, но солнечную погоду пчелиные семьи можно ос­матривать без опасности слишком сильного их охлаждения.
Двойные стены предотвращают от чрезмерного перегре­ва внутри павильона. Однако такие стены более дорогие, предъявляют повышенные требования к материалу, увели­чивают затраты труда и массу павильона. Наружная об­шивка несущей конструкции чаще всего выполняется из деревянных досок толщиной 12-15 мм и шириной 60-80 мм. Доски должны быть изготовлены из сухого материала без выпадающих сучков. Наружные доски крепят к конструк­ции стены вертикально. В отдельных случаях их можно крепить горизонтально, однако при этом следует учитывать направление шпунта и гребня, чтобы дождевая вода не зате­кала в фальцы досок, что может вызвать загнивание досок.
Для наружной обшивки стен передвижного павильона наиболее пригодны доски из древесины сосны, которая от­носительно легка, без сучков и без высокого содержания смолистых веществ. Более долговечной, неодновременно и более дорогостоящей является обшивка досками из древе­сины лиственницы. Для наружной обшивки можно приме­нить также хорошо пропитанные олифой прессованные дре­весноволокнистые плиты. Недостаточно пропитанная пли­та под воздействием влаги прогибается и коробится.
Внутренняя обшивка передвижного павильона может быть выполнена из более тонкого и менее прочного материа­ла (фанеры, смреколита — прессованной древесноволокни­стой плиты, умакарта — декоративного слоистого пластика).
Наружную и внутреннюю обшивку каркаса кузова пере­движного павильона крепят к деревянным брусьям, при­крепленным к профильной стали. Между наружной и внут­ренней обшивкой имеется воздушное пространство размером 30-40 мм. Если это пространство замкнуто, то воздух в нем выступает в качестве изоляции, теплопередача от наруж­ной стенки к внутренней незначительна и внутреннее про­странство павильона прогревается очень медленно. Тепло­изоляция двойной стены будет значительно лучше, если внутренний воздушный зазор разделить на две части щитом из хобры — мягкой древесноволокнистой изоляционной плиты толщиной 15 мм или заполнить его пенополистиро-лом. Чтобы плита не соприкасалась с наружной обшивкой павильона и во время дождливой погоды от нее не намока­ла, с обеих ее сторон прикрепляют тонкие деревянные план­ки. При теплоизоляции стен передвижного павильона сле­дует следить за тем, чтобы они не были слишком толстыми. Отрицательные последствия будут особенно видны в начале весны, когда такие стены будут действовать как аккумуля­торы холода. Стена и крыша передвижного павильона име­ет такую теплоизоляцию, как кирпичная стена толщиной 25-35 см. Необходимая температура внутри передвижного павильона летом должна регулироваться с помощью венти­ляции.
Чтобы в дождливый период вода, стекающая по боко­вым стенам павильона, не затекала в летки ульев, с нижней стороны в конструкции боковых стен выбирают паз. Зате­кание дождевой воды в летки предотвращает также крыша (козырек) из кровельной листовой стали, закрепленная над летками ульев, которая выступает от стены на 50-80 мм. Ее угол с горизонталью должен составлять примерно 10-15°. Преимущество данной крыши состоит в том, что летом, во время медосбора, солнечные лучи не попадают непосред­ственно в летки ульев, и таким образом пчелам нет необхо­димости усиленно вентилировать ульи. Во время пролив­ных дождей крыша из кровельной листовой стали, высту­пающая над летками, защищает пчел, сидящих в летковом коридорчике, а также на задвижке летка, или пчел, укрыв­шихся на передней стенке улья от дождя.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий