Корпус-камера-пчелоудалитель

tmpC63-2В корпусе от многокорпусного улья в поперечной стенке делают два сквозных пропила. Верхний 1 вырезают на уровне фальцев для плечиков рамок, а нижний 2 — на расстоянии, симмет­ричном верхнему. Напротив нижнего пропила в продоль­ных стенках с внутренней стороны вырезают пазы.

Изготавливают две деревянные ограничительные рам­ки 3 с мелкой металлической сеткой 4. Через сквозной ниж­ний пропил в пазы вставляют нижнюю ограничительную рамку. Через пропил по фальцам задвигают и верхнюю. Каждая рамка имеет ручку 5 и утолщенную планку 6, кото­рая плотно заходит в пропил корпуса. Корпус-камеру из­нутри обивают тонкой жестью 7 или фольгой. Жестяную поверхность обивки протирают грубой наждачной бумагой и окрашивают черной нитрокраской. Изготавливают дере­вянный каркас 8,размеры которого позволяют устанавливать его через магазинную надставку на поддон многокор­пусного улья. На каркасе крепят вентилятор 9. Перед удалением пчел на поддон многокорпусного улья ставят магазинную надставку 10, через нее на поддон поме­щают каркас с вентилятором. Провода и вилку выводят в леток. На магазинную надставку ставят пустой корпус 11, на него — корпус-камеру. Тележкой-подъемником снима­ют с улья корпус с медовыми рамками и устанавливают его на корпус-камеру. Выдвигают верхнюю ограничительную рамку до положения, когда противоположная поперечная планка рамки окажется в плоскости поперечной стенки кор­пуса, снимают крышку, включают вентилятор и струей воз­духа из пылесоса или компрессора выдувают пчел. Поток воздуха, образованный пылесосом и усиленный вентилято­ром, выходит в летковую щель, быстро и практически пол­ностью сдувает пчел с рамок в корпус-камеру. Задвигают верхнюю рамку до упора. Тележкой-подъемником подни­мают корпус с медовыми рамками и транспортируют его к месту откачки меда или в хранилище; затем возвращаются обратно, тележкой-подъемником поднимают корпус-каме­ру с пчелами, перевозят и устанавливают на улей, откуда удалены пчелы. Из корпуса выдвигают нижнюю решетку, и пчелы осыпаются на рамки нижнего корпуса, так как удер­жаться на внутренней обивке они не могут. При необходи­мости через сетку верхней рамки пускают струю воздуха или дыма. Освободившуюся корпус-камеру вместе с мага­зинной надставкой и поддоном увозят к очередному улью.

Удаление пчел усиленной струей воздуха с помощью корпуса-камеры и тележки-подъемника позволяет пчело­воду в считаные минуты полностью освободить корпус от пчел, снизить вероятность попадания в улей пчел-воровок, доставить корпус с медовыми рамками на стол для распеча­тывания сотов без применения тяжелого ручного труда.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий