Материалы, применяемые в пчеловодстве

Древесина как строительный материал имеет много цен­ных качеств: она легко обрабатывается, хорошо соединяет­ся и склеивается, окрашивается, лакируется и полируется. Ее преимущество состоит также и в небольшой объемной массе, достаточной прочности, гибкости и упругости. Древесина имеет красивый цвет и фактурный рисунок.

Недостатком древесины являются неоднородность ее структуры и небольшая прочность поперечных волокон, суч­коватость и влагопоглощаемость. При высыхании и намо­кании древесина изменяет размеры, коробится; говорят, что «древесина работает». Незащищенная древесина во влаж­ной среде поражается гнилью; она недолговечна.
Особенности строения древесины можно увидеть на от­дельных разрезах дерева. Наружный слой — кора — защи­щает и изолирует внутренние слои дерева от неблагоприят­ных воздействий окружающей среды. Через лыко прохо­дят питательные вещества из листьев и хвои. У растущих деревьев между лыком и древесиной находится тонкий, по­чти невидимый невооруженным глазом слой камбия, клет­ки которого во время вегетационного периода растут. При­росты древесины называются годичными кольцами. Каж­дое годичное кольцо состоит из внутреннего, более светлого и мягкоговесеннего слоя, и наружного, более плотного, твердого и более темного летнего слоя; чем ближе к сердце­вине, тем годичное кольцо старее. Количество годичных-колец в нижней части ствола указывает на возраст дерева. На радиальном разрезе годичные кольца видны как продольные полоски, на поперечном разрезе края годичных колец образуют дугообразные или волнистые рисунки.

Внешняя часть древесины некоторых пород, так назы­ваемая заболонь, отличается от более темных внутренних частей (ядра) более светлым цветом. Выразительно окра­шенное ядро имеют, например, сосна, лиственница, тополь, дуб и т. п. У других древесных пород ядро по окраске не отличается от заболони; в таком случае говорят о спелой древесине, как, например, у ели, пихты, липы, бука и т. п.
Древесина у только что срубленных деревьев содержит 60-80, иногда даже и более процентов влаги. На воздухе из древесины свободно испаряется вода до тех пор, пока не достигается состояние равновесной влажности. В зависи­мости от погоды и времени года влажность древесины, высу­шенной свободно на воздухе, составляет 20-15%, в обогре­ваемых помещениях влажность устанавливается до 8-10%. Для пчеловодческих целей используют древесину с влаж­ностью 12-15%.
В результате испарения влаги размеры и объем древеси­ны уменьшаются, древесина усыхает. Усыхание и разбуха­ние древесины в разных направлениях волокон различно, например, в продольном направлении — незначительное (0,1-0,3%), поперечная усушка в направлении радиуса боль­ше (3-6%); наибольшая — в тангенциальном направлении (8-12%). Неравномерность усушки и разбухания древеси­ны вызывает поперечное коробление и изменение попереч­ного сечения пиломатериала. Эту особенность древесины следует учитывать при изготовлении некоторых деталей улья, как, например, задвижки летка и т. п., где требуется, чтобы все годичные кольца были пропилены, что уменьша­ет коробление древесины до приемлемой меры.
Пиломатериалы, как правило, покупают в непросушенном виде, поэтому перед использованием их следует просу­шить до установленной влажности. Сырой пиломатериал следует уложить на сквозняк, чем достигается ускорение сушки, кроме того, пиломатериал не поражается плесенью. Первый слой досок укладывают на брусья, расположенные на уровне до 40-50 см от поверхности земли. Расстояние между брусками устанавливается в зависимости от толщи­ны пиломатериала. Для тонких досок расстояние делают 

меньшим, чем у толстых досок, чтобы доски под собствен­ной массой не прогибались. Доски укладывают лицевой по­верхностью вверх и так, чтобы между ними выдерживалось расстояние 10-20 мм. Прокладки (планки толщиной 20 мм) должны иметь одинаковую толщину по всей длине, и долж­ны быть расположены точно одна над другой. Штабель пи­ломатериала должен быть узким и высоким, закрытым по­катой крышей, защищающей пиломатериал от дождей и солнечных лучей. Этот способ сушки пиломатериала дли­тельный: продолжается не менее 10-12 месяцев. Его пре­имущество состоит в том, что пиломатериал при медленной сушке созревает, а после механической обработки коробит­ся меньше, чем пиломатериал, высушенный в сушилках.
В зависимости от вида древесной породы, в пчеловод­стве применяют, главным образом, пиломатериалы древе­сины хвойных пород, особенно ели и пихты, которые при­годны для изготовления каркасов улья, рамок, а также для облицовочных плит. Пиломатериалы из древесины листвен­ницы используют для облицовки наружной стороны стен передвижных павильонов, так как они более стойки к не­благоприятным атмосферным воздействиям. Доски облицо­вочных плит для этих целей должны быть соединены в паз и гребень, иметь после обработки толщину не более 12 мм. Пиломатериалы древесины лиственных пород, главным об­разом, тополя, можно использовать для изготовления дета­лей, где необходимо создать сухую среду. Пиломатериал из древесины липы пригоден для изготовления маточных кле­точек, а если он без сучков, его используют также для изго­товления рамок.
Наряду с пиломатериалом из натуральной древесины для пчеловодных целей используют твердые древесново­локнистые плиты, которые выпускаются толщиной 3,5 и 5 мм под названием смреколит (прессованная древесноволок­нистая плита) или сололит (твердая древесноволокнистая плита). Их можно использовать для изготовления раздели­тельных досок в ульи, для изготовления некоторых видов кормушек, а также для других целей. К мягким древес­новолокнистым плитамотносится хобра (мягкая древес­новолокнистая изоляционная плита), которую в пчеловод­стве используют для утепления ульев сверху.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий