Поилки для пчел

Пчелам необходима вода, главным образом, для обмена веществ, а также для регуляции температуры тела в жар­кие дни. Некоторые пчеловоды забывают о необходимости воды для пчел: начинающие — из-за незнания, другие — часто из-за лени. Если вблизи места расположения пасеки находится естественный источник воды (горный ручей, не­большая река и др.), о воде не приходится заботиться. Хуже, если пчелам приходится носить воду с большого расстояния.

Пчелы при поиске источников воды ориентируются глав­ным образом на ее температуру, причем ее вкус бывает вто­ростепенным. Это значит, что пчелы лучше летают в мес­тах, где вода теплее (окрестности около колодца, края вод­ного бассейна, поилки для птицы и др.) Поскольку из водо­провода вытекает холодная вода, пчелы ее не любят, так как при ее потреблении температура тела пчел очень пони­жается (вода, которую пчелы потребляют, составляет при­мерно половину их массы).
Если пчелы весной привыкли летать за водой на опреде­ленное место, отманить их оттуда можно с большим трудом. Поэтому необходимо, чтобы пчеловод уже ранней весной оборудовал подходящую поилку для пчел, всегда наполнен­ную водой. Основные требования к поилке заключаются в том, чтобы ее можно было легко и быстро дезинфициро­вать, заполнять водой и приводить в действие. С санитарной точки зрения поилку следует установить на сухом, солнечном месте с заветренной стороны, вне главного направления полета пчел.

Применяют, в основном, два вида поилок — общие и индивидуальные. В качестве поилок на пасеках используют стеклянные сосуды, металлические, деревянные и пласт­массовые емкости как выпускаемые промышленностью для этих целей, так и специально изготовленные или приспо­собленные пчеловодами. Поилки должны удовлетворять общим функциональным требованиям: вода в них должна быть чистой, теплой, свежей.
Часто встречаются на пасеках общие поилки,представ­ляющие собой емкость с краном и наклонно расположен­ную под ним доску с желобками или декоративными ка­мешками, ракушками и т. п. Капли воды из крана, попадая на наклонную доску, растекаются по ней, привлекая пчел.
Весной инстинкт размножения у пчел настолько велик, что они вылетают из улья даже в ветреную холодную пого­ду. Соприкасаясь непосредственно с водой, часть из них коченеет.
tmp6DA-1Чтобы использовать кратковременные появления солнца для повышения температуры воды, применяют по­илку с краном в застекленном ящике . Каркас ящика изготавливают из деревянных брусков. Горизонталь­ные бруски 1 каркаса располагают на высоте днища приме­няемых на пасеке ульев, а поверх них настилают доски 2.С трех боковых сторон и сверху к вертикальным брускам каркаса крепят застекленные рамы 3. Фанерную заднюю раму 4 надевают на петли и снабжают защелкой. В насти­ле 2 просверливают отверстие для воронки 5. К передним брускам прибивают опору 6, которая удерживает подведен­ную под воронку наклонную доску 7 с желобками. Пустую емкость 8 устанавливают в ящик, чтобы кран 9 находился над воронкой. Грузозахватными вилами тележки-подъем­ника поднимают и перевозят ящик к источнику воды, за­полняют емкость и транспортируют поилку на хорошо осве­щенное солнцем место, удобное для пчел. Оставляя поилку, кран открывают настолько, чтобы вода медленно капала в воронку.
Для поения пчел используют и чистую подогретую воду. Емкость устанавливают на газовую плиту, электроплиту или другой источник тепла, который периодически включают, поддерживая требуемую температуру воды. К крану емкости подсоединяют резиновый шланг, выведенный наружу к наклонной доске с желобами или камешками. Подогревают воду также электрическим нагревателем, снабженным теп­ловым реле или реле времени.

Существенный недостаток описанных поилок состоит в том, что расход воды не зависит от ее потребления пчелами.
Ранней весной предпочтительнее давать пчелам воду в  индивидуальных поилках у летков. Такие поилки снижают вероятность занесения болезней на пасеку и позволяют пче­лам независимо от погоды приносить в улей воду в достаточ­ном количестве и с минимальными затратами.