Приспособления для пересадки пчел

tmpB59-2В пчеловодной практике иногда возникает необходи­мость оказания помощи пчелиной семье, уже собравшейся в клуб. Разборка гнезда при низкой температуре влечет за собой опадание и гибель пчел. Даже при замене одних сотов другими пчелы не могут подняться на новые рамки. Чтобы не тратить силы и время на занесение пчел в теплое помеще­ние, применяют подогрев. Для этого в магазинную надставку помещают электроплитку. Надставку накрывают густой сеткой и ставят на нее улей. В круглом летке корпуса закреп­ляют термометр. На рамки кладут несколько реек для про­хода пчел. После включения электроплитки повышается температура в улье и активизируется жизнедеятельность пчел. Продолжительность нагрева зависит от температуры окружающей среды.

tmpB59-1Пересаживая пчел, зимующих на воле, из одного улья в другой при минусовой наружной температуре, вынимают леток, в летковую щель вставляют приспособление для подъема рамок с фальцев . Затем подогревают улей с пчелами, открывают холстик, приподнимают рамки ручной тележкой  и специальным захватом  переставляют все рамки одновременно в новый улей. Оставшихся пчел высыпают под холстик. Улей с пчелами переставляют на надставку с электроплиткой. Подогревают до тех пор, пока они не приобретут достаточную подвиж­ность и не перейдут на рамки.