Приспособления для распечатывания медовых сотов

83Перед откачкой меда, прежде чем поместить медовые рамки в медогонку, распечатывают соты. На любительских пасеках эту операцию выполняют специальными вилками, обычными пасечными ножами, подогреваемыми в горячей воде, ножами с электрическим и паровым подогревом.
Специальные вилки из-за низкой производительности применяют, в основном, при распечатывании плохо отстро­енных сотов. Обычными пасечными ножами работают по­переменно. Одним ножом срезают крышечки непосредствен­но из сотов, а другой в это время подогревают в горячей воде, которую постоянно держат под рукой. Ножи с элект­рическим подогревом не обеспечивают поддержание темпе­ратуры лезвия в рабочем режиме. Более производительны и удобны паровые ножи, однако входящему в комплект паро­образователю требуются вода и источник тепла.

Перечисленными вилками и ножами распечатывают соты исключительно вне корпуса или улья.
Приспособление, показанное на рис. позволяет рас­печатывать соты, не вынимая рамок из магазинной над­ставки.
П-образный каркас 1 такого приспособления изготавли­вают из жесткой металлической полосы. На боковых сторонах каркаса вырезают фигурные пазы 2 с выступами 3. До центра каждого полукруга, образованного краем каркаса и выступом, снизу делают пропил 4, а на вершине выступа — направляющую канавку 5. Сверху к каркасу крепят дере­вянную ручку 6 с контрольной лампочкой 7, от которой по внутренней поверхности каркаса, пропилам 4 и канавкам 5 прокладывают изолированный провод малого сечения 8. На открытом участке с провода снимают изоляцию, после чего регулируют его натяжение прижимами Р.

Вместо провода можно использовать специальную про­волоку для наващивания ульевых рамок, заизолировав ме­ста ее соприкосновения с токопроводящими частями при­способления.
tmpA73-1Чтобы распечатать медовые соты, магазинную надставку снимают с улья и устанавливают на универсальный пасеч­ный стол. Приспособление подключают через понижающий трансформатор в электрическую сеть. Как толь­ко проволока нагреется, приступают к распечатыванию со­тов, не вынимая рамок из магазинной надставки. Приспо­собление как бы надевают на рамку, следя, чтобы выступы 3 каркаса скользили по ее боковым планкам. Легко нажи­мая на ручку, передвигают приспособление вниз до тех пор, пока проволочки не пройдут от верхней планки рамки до нижней. Если соты хорошо отстроены и запечатаны, что практически всегда бывает в таких рамках, то достаточно одного прохода, чтобы проволочка ровно срезала крышеч­ки медовых сотов. Срезанные крышечки падают на отдели­тель воска от меда, а мед стекает по желобу стола в емкость. Изготовить такое приспособление можно также из дере­вянной планки с ручкой, закрепив на концах под прямым углом по два угольника.

Медовые соты можно распечатывать с помощью элект-ротепловентилятора. Чтобы направить струю горячего воз­духа на определенный участок поверхности сотов, делают специальную насадку из оцинкованного листа и ставят на. электротепловентилятор. Горячий воздух позволяет вскры­вать восковые крышечки, не нарушая поверхности сотов.
Не менее эффективен способ распечатывания медовых сотов нагретой хромированной латунной пластиной. С трех сторон края пластины отогнуты вверх на высоту, определя­емую глубиной плавления сотов, а с четвертой — вниз. Раз­меры пластины соответствуют внутренним размерам медо­вой рамки. Пластина нагревается установленной под ней электрической спиралью. Рамку с медовыми сотами накла­дывают на пластину одной, а затем другой стороной. Глуби­на плавления сотов определяется высотой боковых желоб­ков. Прибор можно сделать на основе электрического фото-глянцевателя.