Приспособления для сбора цветочной пыльцы

Наряду с основными продуктами пчеловодства (медом и воском) особую ценность для пчеловода-любителя представ­ляет цветочная пыльца, с высокой питательной ценностью которой не может сравниться ни один другой продукт есте­ственного происхождения.
В настоящее время не везде пыльцу принимают загото­вительные организации и медицинские учреждения, но сбор этого уникального чудо-продукта природы даже для семьи пчеловода, его родственников и знакомых позволит обога­тить рацион домашнего питания. За сезон пчелиные семьи собирают как меда, так и пыльцы значительно больше, чем потребляют за год. Однако часто из-за неблагополучной зи­мовки или ошибки пчеловода при комплектовании гнезда на зиму они остаются весной без белкововитаминного кор­ма. Многие пчеловоды, особенно любители, либо недооце­нивают значение пыльцы как корма для пчел и продукта питания, либо, не имея возможности приобрести пыльце-уловители, теряются при одной мысли о том, чтобы самому изготовить это «мудреное» устройство, и в итоге совсем не заготавливают пыльцу.

Отобрав от сильной пчелиной семьи до 2—3 кг пыльцы за сезон, пчеловод не нанесет ей ущерба, но при этом полу­чит возможность обеспечить этим продуктом свою семью и в весеннее время при необходимости приготовить пчелам полноценную подкормку. Для сбора пыльцы применяют пыльцеуловители как заводского, так и собственного изго­товления. Несмотря на большое разнообразие конструкций, пыльцеуловители имеют функционально похожие элемен­ты: корпус, пыльцеотбирающую решетку, приемник пыль­цы, крышку. Пыльцеотбираюшие решетки можно изго­товить из пластмассы, оргстекла и других материалов. Диа­метр отверстий не должен превышать 4,9 мм. В качестве решеток применяют также сетки с соответствующими ячей­ками. Располагают пыльцеотбирающую решетку в пыльце-уловителе вертикально, горизонтально или наклонно.

Пыльцеуловитель навешивают на переднюю стенку улья перед летком за день-два до начала сбора пыльцы, чтобы дать возможность пчелам привыкнуть к нему.
Наиболее часто встречаются на пасеках пыльцеуловите­ли с вертикально расположенной пыльцеотбирающей ре­шеткой.