Приспособления для сверхраннего облета пчел

Неблагополучная зимовка может привести пчел к гибе­ли. Чтобы спасти плохо зимующие семьи, прибегают к сверх­раннему облету пчел с помощью специальных палаток, рас­считанных на два улья.
Палатка на два улья для сверхраннего облета пчел. Деревянные планки, образующие рамки такой палатки, соединяют между собой и скрепляют по краям металлическими уголками. На каждую рамку натягивают пленку и соединяют разъемными петлями; верхнюю рамку крепят к боковым крючкам.

Перед проведением облета в защищенном от ветра месте расчищают от снега площадку. В один из солнечных дней на площадку выносят рамки и собирают палатку. С середи­ны ее обтягивают белой бумагой или газетами, устанавли­вают термометр. Через некоторое время температура в па­латке поднимется значительно выше наружной. Если же она окажется недостаточной, то в палатке дополнительно устанавливают нагревательный прибор — чаще всего двух-конфорочную электроплитку или электротепловентилятор и т. п., подключая их через удлинитель. Нагревательный прибор изолируют от попадания пчел асбестовым листом. В подготовленную таким образом палатку тележкой-подъем­ником завозят пустой улей и улей с пчелами. При дости­жении необходимой температуры пчелы выйдут на облет. После облета проводят осмотр пчелиной семьи, оказывают ей необходимую помощь и пересаживают в чистый улей; освободившийся сразу же выставляют из палатки и увозят к месту дезинфекции. По окончании работы выключают источник тепла и приоткрывают переднюю рамку палатки для понижения температуры. Оставшиеся пчелы залетают в новый улей, после чего их увозят в зимовник. Испачкан­ную бумагу снимают и сжигают.