Приспособления, используемые при роении пчел

В период наращивания пчелиных семей зарождаются и формируются рои. Несмотря на противороевые приемы, рои нередко вылетают из улья, прививаются на дереве, кустар­нике или специально устроенном недалеко от пасеки при­вое и через некоторое время улетают на новое, заранее выб­ранное место. Потеря роя приводит к недобору определен­ного количества меда и сотов. Чтобы не допустить выхода роя в отсутствие пчеловода, применяют самодельные роеуловители разных конструкций.

tmp9CD-1Роеуловитель-трутнеловка . Боковые стенки1 такого приспособления вырезают из тонких досок по фор

ме прямоугольного треугольника. Снизу к ним шурупами прикрепляют фанерное дно 2. С остальных сторон гвоздика­ми прибивают рейки 3 так, чтобы между ними проходили пчелы, но не могла пройти матка. К окну в задней стенке крепят сходящийся до размера 10x10 мм коридор 4 в виде усеченной пирамидки из четырех фанерных граней. Конец пирамидки не соприкасается ни с дном, ни со стенками и выходит за середину дна.
Роеуловитель прикрепляется перед летком улья. При многокорпусном содержании пчел его можно установить, не портя креплением корпус, на прилетную доску и два забитых в землю напротив летка колышка. Пчелы роя, прой­дя через щели между рейками роеуловителя, вылетают, мат­ка по коридору попадает в роеуловитель, откуда выйти не может. Вылетевший без матки рой через несколько минут возвращается в материнскую семью. Он не улетит до прихо­да пчеловода.
С целью сокращения затрат труда и времени при поимке и пересадке в улей роя такой роеуловитель применяют и пчеловоды, постоянно находящиеся на пасеке: сразу после вылета улей отроившейся семьи тележкой-подъемником от­возят в сторону, а на его место ставят однокорпусный улей с приготовленным гнездом и сверху — пустой корпус, куда помещают роеуловитель с маткой отроившейся семьи. Пче­лы роя соберутся в улей, установленный на месте материн­ской семьи, откуда их легко перевезти на отведенное им постоянное место на пасеке, где после облета пчел роя мат­ку выпускают из роеуловителя и забирают пустой корпус. Семью, отпустившую рой, возвращают на прежнее место. Учитывая, что через роеуловитель не может пройти не толь­ко матка, но и трутни, его применяют также для отлавлива­ния трутней с целью исключения спаривания маток с родст­венными трутнями.

Приспособление работает довольно надежно, если его своевременно установить на леток улья готовящейся к рое­нию семьи. Однако ставить роеуловитель заблаговременно нежелательно, так как узкие щели затрудняют лет пчел и даже наносят им некоторый вред.
Подобный роеуловитель изготавливают из обыкновен­ного прямоугольного ящика, боковые стенки которого со­единены между собой отрезками разделительной решетки, а дно и крышка — фанерные. К окну в задней решетке кре­пят усеченный конус, меньший диаметр которого достато­чен для прохода маток и трутней.