Роесниматель

tmpA46-1Он представляет собой ящик призматической формы со съемной крышкой, который на­вешивается на длинную ручку в виде металлического или деревянного шеста. Ящик сбивают из двух боковых досок1, имеющих форму равнобедренных треугольников, длина ос­нования которых равна длине корпуса многокорпусного улья, и двух прямоугольных стенок 2, по ширине равных ширине улья. В одной из стенок сверлят круглые отверстия 3 малого диаметра для вентиляции роеснимателя и окурива­ния пчел. С противоположной стороны ближе к крышке вырезают продолговатые отверстия 4, необходимые для прохода в роесниматель оставшихся снаружи пчел, и при­крепляют задвижку. Крепят защелку 5. В боковых досках вырезают уступы 6, пазы 7 и закрепляют два кронштейна8 для оси 9, изготовленной из спицы. На одной из боковых досок крепят скобу 10. Вырезают фанерную крышку 11 с ручкой 12. К крышке крепят кронштейны 13 для оси. В ручке крышки сверлят отверстие, в котором закрепляют веревку 14. В случае, когда приходится снимать высоко привившийся рой, приспособление с помощью скобы 10на­девают на штырь 15 шеста 16 и поднимают до клуба. Далее веревкой открывают крышку, крючком шеста цепляют за ветку дерева, где привился рой, и стряхивают пчел в рое­сниматель. Веревку ослабляют — крышка под собственной тяжестью начинает опускаться, отгибает защелку и прочно фиксируется ею в закрытом положении. Некоторое время после этого роесниматель оставляют на месте прививки роя, чтобы собрать оставшихся пчел. После опускания рое­сниматель снимают с шеста и ставят в темное прохладное помещение. Вечером, когда лет пчел начнет стихать, а то и вовсе прекратится, роесниматель устанавливают крышкой вниз на заранее приготовленный для роя улей со снятой крышкой. Из кронштейнов вытягивают ось и сдвигают крышку. Пчелы быстро переходят на рамки.

Если необходимо удалить из роеснимателя только пчел, оставив матку, то перед снятием роя в пазы дополнитель­но ставят решетку 17 с ребрами жесткости, а при пересадке роя в улей крышку сдвигают только на ширину решетки.
В отверстия роеснимателя пускают дым, и пчелы через решетку уходят в улей. Матка через решетку пройти не может и остается в роеснимателе, откуда ее забирают и используют по назначению.
В роевую пору, когда пчеловоду необходимо на короткое время отлучиться с пасеки, снимают крышку улья и на ее место ставят роесниматель с выдвинутой крышкой и от­крытой задвижкой. В улье закрывают все летки. Если в это время семья отпустит рой, матка вылететь не сможет.
Сразу после изготовления роеснимателя определяют в на удобном месте записывают его массу. Это дает возможность при взвешивании роя, находящегося в роеснимателе, точно определить его массу.