Воскотопка с солнечным и электрическим подогревом

Для переработки воскового сырья и получения воска на пасеках применяют солнечные, паровые, водяные воско­топки с различными нагревательными приборами. Выпус­каемый инвентарь и оборудование по переработке восково­го сырья не в полной мере отвечает требованиям пчелово­дов, да и не везде его можно приобрести. Стремясь получить из воскового сырья как можно больше воска, многие пчело­воды сами изготавливают или усовершенствуют выпускае­мые заводами воскотопки.

tmpAC7-1Воскотопка с комбинированным солнечным и элек­трическим подогревом . На пасеке трудно, а глав­ное, нерационально обходиться без солнечной воскотопки. На ней перетапливают светлые чистые соты и с минималь­ными затратами труда получают высококачественный воск. Однако существенным недостатком солнечной воскотопки является то, что ею нельзя пользоваться ранней весной и осенью. В эти периоды солнце греет слабо, а на пасеке скапливается много воскового сырья. Чтобы перерабаты­вать восковое сырье в любое время года, не изготавливать или не покупать, кроме солнечной воскотопки, паровую или водяную, некоторые пчеловоды изготавливают ее с комби­нированным солнечным и электрическим подогревом. Кор­пусом такой воскотопки служит магазинная надставка 1, установленная на доску 2. К надставке и доске крепят упо­ры 3 и 4, на которые помещают изготовленный из белой жести леток 5.Сделанное из такого же материала корытце 6 ставят ниже. tmpAC7-2Деревянную крышку 7 с двойным наклонным стеклом 8 плотно пригоняют к магазинной надставке. Стек­ла в местах прилегания к крышке промазывают замазкой. Перед закрытием воскотопки между корпусом и крышкой помещают прокладку из сукна, что способствует поддержа­нию в воскотопке необходимой температуры. Снаружи воскотопку окрашивают в черный цвет.
Солнечную воскотопку целесообразно устанавливать на поворотном основании. Для этого на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте закапывают столбик 9 с при­битой к его торцу деревянной площадкой 10. На площадке устанавливавют поворотный диск «Здоровье» 11 и два дер--жателя 12 из металлической полоски с вырезами для крепле­ния их к концу площадки. В один держатель на ось устанав­ливают катушку  3 из-под ниток или фотопленки. К держа­телю без катушки крепят полосовую резину 14 и укладыва­ют по окружности верхнего вращающегося круга диска «Здо­ровье». К концу резины прикрепляют такой же ширины полосу из плотного материала, заводят через катушку и про­пускают вниз. К полосе прикрепляют крючок 15, на кото­рый навешивают детское ведро 16 или другую емкость с краником 17. Вемкость наливают воду.

Солнечную воскотопку устанавливают на диск так, что­бы лучи поднимающегося солнца падали на стекло перпен­дикулярно. На наклонный лоток помещают восковое сырье и открывают краник. Вода медленно капает из ведра, масса её уменьшается, и резиновая полоска, сокращаясь, повора­чивает верхний круг диска, на котором стоит воскотопка, за солнцем. Длину резины, размеры устройства, емкость ведра и скорость вытекания воды определяют эксперимен­тально с таким расчетом, чтобы воскотопка точно повора­чивалась за солнцем, подставляя стекло перпендикулярно лучам в течение всего дня. Тогда пчеловоду достаточно ут­ром налить в емкость воды, а вечером после рабочего дня забрать из корытца воск.
Аналогичное диску «Здоровье» поворотное устройство состоит из наружной обоймы 18, привинченной шурупом19 к столбику 9, и внутренней 20. Между обоймами разме­щены шарики 21. К верхней обойме шурупами 22закрепле­на деревянная круглая площадка 23, на которую установле­на солнечная воскотопка. Полосовую резину на поворотном устройстве укладывают по окружности площадки. Держа­тели 12 прикрепляют к отдельно стоящим столбикам.
На описанной воскотопке удобно перерабатывать соты любого сорта — как вырезанные из рамок, так и находящи­еся непосредственно в рамках в корпусе многокорпусного улья или магазинной надставке независимо от времени года и погоды. Обеспечивается это установкой в воскотопку электроплитки с регулируемой мощностью: на наклонный ло­ток помещают вырезанные из рамок соты, накрывают крыш­кой и включают плитку.

Прогрессивная технология ухода за пчелами, при кото­рой гнездо пчелиной семьи расширяют не отдельными рам­ками с сотами или вощиной, а целыми корпусами, позволя­ет перетапливать соты спустя год-два после их нахождения в улье не отдельными рамками, а сразу комплектами по десять штук, не вынимая рамок из корпуса.
Рамки с сотами без постоянных разделителей, подлежа­щие перетопке непосредственно в корпусе, укрепляют раз­делителями . Чтобы воск свободно стекал по стенкам ячеек, корпус переворачивают, после чего устанав­ливают на магазинную надставку воскотопки и накрывают крышкой от улья, не имеющей вентиляционных щелей. Между магазинной надставкой, корпусом и крышкой укладывают прокладки. Включают электроплитку и в вос­котопке поддерживают температуру, при которой перга и ко­коны не сваливаются с рамок. После прекращения капания воска электроплитку отключают и, выждав минуту, снима­ют корпус с воскотопки. Над брезентом дополнительно очи­щают рамки.
Воскотопку с комбинированным подогревом используют для дезинфекции потолочных холстиков и другого мелкого пчеловодного инвентаря. Для этого из воскотопки вынима­ют наклонный лоток и корытце, в фальцы магазинной над­ставки кладут рамку из металлической сетки длиной по размеру верхних планок рамки, а шириной на 5-10 мм уже внутренней ширины корпуса. Устанавливают перевернутый корпус. На сетку укладывают предметы для дезинфекции, на корпус — прокладку и крышку. Включают в сеть элект­роплитку и поддерживают нужную температуру в течение определенного времени.