Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Состав и применение пчелиного яда

Этот своеобразный продукт пчеловодства вырабатывается двумя железами пчел и поступает в особый резервуар, откуда при ужаливании выбрасывается через жало, расположенное под последними кольцами брюшка пчелы.
Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной его составной частью считают токсичные белковые вещества. Кроме того, в его состав входят: полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот; эфирные масла; ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза; различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфор-ная; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества.
Предполагают, что большое лечебное значение имеет фосфорнокислый магний, который составляет 0,4% веса высушенного пчелиного яда, а жжение и болезненность после ужаливания пчелы обусловливается наличием в яде летучих эфирных масел.
Пчелиный яд прозрачен, резкий запах его напоминает аромат меда, вкус горький, жгучий, реакция кислая, удельный вес 1,1313. Высохший пчелиный яд имеет вид прозрачной массы, легко растворяется в воде и кислотах. Воздействие высокой, до 100 °С, и низкой температур не снижают его токсичность. Водные растворы пчелиного яда обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами. При повторном ужаливании или искусственном введении раствора пчелиного яда в организме человека создается иммунитет.
В народной медицине пчелиный яд с давних пор считается высокоэффективным лечебным средством. В настоящее время многочисленные наблюдения исследователей показывают, что пчелиный яд не только является хорошим лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Лечение проводится под руководством опытных терапевтов или в комплексе лечебно-профилактических мероприятий. В умерен­ных дозах яд расширяет кровеносные сосуды, оказывает заметное противовоспалительное и обезболивающее дей­ствие. В местах ужаливания появляется чувство жжения, и отечные явления. В больших дозах пчелиный яд кроме местных явлений, может вызывать симптомы стресса. У не­которых людей отмечается слабость, сонливость и даже бывает обморочное состояние. Смерть может наступить от паралича центра дыхания. Первая неотложная помощь по­страдавшим состоит в удалении жал и наложении спирто­вых примочек на пораженные места. Кроме того, инъеци­руют растворы атропина, димедрола и другие препараты, применяемые врачами с лечебной целью. У животных при многочисленных ужаливаниях могут возникнуть тяжелые аллергические явления с повышением температуры тела.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий