Пчёлы — удивительные создания живой природы

Удивительные создания живой природы, древнейшие обитатели нашей планеты — пчелы. Они на протяжении тысячелетий удивляют тех, кто хоть как-то прикоснулся к их жизни. Пчелы удивляют высокоорганизованным чувством коллективизма, четкой организацией жизни роя, разделением функций и согласованностью труда, трогательной заботой о воспитании потомства, взаимовыручкой и беспримерным самопожертвованием при защите гнезда.

Пчелы обладают притягательной силой; человек, познакомившийся с пчелами, не перестает с ними «дружить» всю свою жизнь. Маленькие труженики собирают нектар и превращают его в ульях в целебный душистый мед, а мед — это кладезь здоровья.
Еще в глубокой древности человечество оценило целебные качества пчелиного меда. Знаменитый древнегреческий математик Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому употреблению меда.Пчела
Письменные памятники указывают, что уже первобытный человек знал и любил мед. В Испании найдено наскальное изображение «охоты» первобытного человека за медом, которое относится к каменному веку.
Древние египетские пирамиды и обелиски подтверждают, что еще до эпохи Тутанхамона люди занимались пчеловодством. Мед употребляли не только как пищу, но и применяли его как лечебное средство. Почитание пчел у египтян было возведено до уровня обожествления. Их изображения украшали обелиски и гробницы фараонов.
В книге Авиценны (древнего ученого, философа и врача) «Канон врачебной науки» мы находим десятки рецептов, в состав которых входит мед и другие продукты пчеловодства.

В экономике Киевской Руси, русских удельных княжеств и Московского государства мед и воск играли важную роль. Мед и воск служили предметом дани и в больших количествах шли на экспорт. Законодательство Киевской Руси предусматривало штрафы за уничтожение или хище­ние пчел. Мед был одним из основных продуктов торговли с другими странами. Более тысячи лет назад, в 911 году между киевским князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор, по которому главнейшими продуктами обмена были мед и воск. Такой же договор был позднее заключен и князем Игорем. Во все времена удиви­тельный мир пчел привлекал внимание человека. Даже Петр I интересовался жизнью пчелиной семьи — пчелы содержались под его присмотром. Мед, как важное лекарство, воспет в былинах, народных сказаниях, песнях.
Наполеон Бонапарт, видевший в устройстве пчелиной семьи элементы государственности, был пленён увлекательной жизнью пчел и преданностью своей пчелиной матке. При издании Гражданского кодекса Наполеон взял за обра­зец идеальный порядок, коллективизм и почитание всеми членами воскового царства пчелиной царицы. В торжественных случаях Наполеон носил мантию, вытканную золотыми пчелами. Во времена Наполеона на занавесе Парижской оперы были изображены пчелы.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий