Состав и биологическое действие прополиса

По своему составу и биологическому действию пропо­лис относится к малоизученным загадочным продуктам пче­ловодства. Много разноречивых суждений существует и о происхождении названия.
С давних времен люди заметили, что пчелы при на­ступлении холодов закрывают полностью все щели улья и до минимума леток особым клейким веществом, которое получило название прополис. Однако последующие наблюдения показали, что это вещество пчелы применяли не толь­ко как стройматериал для защиты от холода пчелиного «го­сударства», но и для сохранения приготовленных ими запа­сов продуктов питания — меда и перги.

Если в улей попадает какое-либо другое насекомое или даже более крупное животное, то пчелы зажаливают его насмерть, затем покрывают прополисом и этим изолируют труп от пчелиной семьи.
В научно-популярной литературе приводится много рас­сказов и легенд о трудолюбии пчел, которые старательно поддерживают в улье чистоту и порядок, определенную тем­пературу и влажность воздуха и постоянно следят за со­хранностью запасов корма, в основном меда и перги.
При этом пчелы с успехом используют прополис, он де­зинфицирует улей и немалую роль играет в консервирова­нии заготовленного пчелами корма. Прополисом пчелы по­крывают, как бы шлифуют, внутреннюю поверхность сте­нок сотовых ячеек, потолочный холстик, планки рамок и другие места улья. Иногда на трещинах улья и потолочинах они откладывают прополис в таком количестве, что он воз­вышается в виде бугорков.
В разных местах улья пчелы применяют прополис раз­ного качества. Для шлифовки внутренней поверхности со­товых ячеек используется особый бальзамичный прополис, а для закрепления трещин, холстин, стенок улья и пла­нок — липкий прополис с добавлением воска, пыльцы и раз­ных посторонних веществ, включая ульевой сор. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, мас­ляную краску и разные клейкие вещества. Но в основном прополис пчелы готовят из материала, собранного с расте­ний, особенно с почек березы, тополя, хвои и т. д.
Количество и качество прополиса зависит от породы пчел, окружающей пасеку растительности и климатических условий. Главной его составной частью считают клейкие выделения почек, листьев и стволов деревьев. При этом об­разуется непростое сочетание этих клейких веществ, собран­ных пчелами с разных растений. Оно проходит обработку, и в итоге получается клейкая масса, к которой в зависимо­сти от назначения и места откладывания пчелы добавляют так называемые механические примеси. Этого продукта пчеловоды собирают в среднем до 100 граммов с каждого улья в год.

По своему происхождению различают два вида пропо­лиса: первый представляет собой бальзамическое вещество, выделенное пчелами для построения сотов. Он имеет специ­фический аромат, растворяется в эфире и в нем встречаются пыльцевые зерна.
Второй вид прополиса еще называют клеем, потому что его используют для заделывания или зашпатлевывания ще­лей в улье, закрытия входа в леток при наступлении холо­дов и в ряде других случаев. Этот вид прополиса пчелы собирают с разных растений.
Известно, что пчелы разных пород и их гибриды соби­рают прополис разного качества, а для пчеловодов пропо­лис часто бывает помехой в работе, так как затрудняет уда­ление рамок из улья, особенно в холодную погоду. Соты от наличия прополиса становятся темными, почти черными. Заклеенные со всех сторон щели в улье затрудняют венти­ляцию, вследствие этого в улье скапливается влага, а в хо­лодную погоду образуется лед.
При содержании в воске большого количества пропо­лиса понижается точка плавления воска, он становится бо­лее мягким, клейким и, следовательно, снижаются его то­варные качества. Поэтому некоторые пчеловоды к прополису относятся отрицательно и не собирают его. На многих пасе­ках прополис обычно получают путем соскабливания его ножом или стамеской со стен и дна ульев, с потолочин и холстиков, а также с верхних и боковых брусков рамок, хранят в темном прохладном месте.
В пчелином улье прополис желтого или красновато-ко­ричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеле­ной клейкой массы, напоминающей смолу. Старый пропо­лис, смешанный с воском, — темного цвета. Прополис име­ет приятный аромат, горьковатый вкус. При температуре ниже нуля он становится очень хрупким, при длительном хранении затвердевает и тоже делается хрупким. Плавится он при температуре ниже +65 °С, хорошо растворим в эфире, хлороформе и несколько хуже в винном спирте и скипидаре.
По химическому составу он не постоянен, это зависит от местности и вида растений, с которых он собран. В нем находят несколько десятков разных соединений, включая полифенольные и терпеноидные. Не исключена возможность наличия в прополисе продуктов биосинтеза пчел, увеличи­вающих биологическую активность прополиса. Принято считать, что в среднем он состоит из прополисовой смолы, эфирных масел и примесей воска.
Прополис обладает выраженными бактерицидными свойствами, причем в ряде случаев по степени активности превосходит антибиотики. Он оказывает бактерицидное дей­ствие на микробы.
В России в столярных мастерских и для покрытия де­ревянных ложек с давних пор применяют прополисовый лак. Итальянские мастера использовали прополисовый лак в скрипичном производстве.
Прополис находит широкое применение в народной ме­дицине и в ветеринарии как высокоэффективное лечебное средство при многих заболеваниях, особенно при наружных.
При заболеваниях верхних дыхательных путей реко­мендуются ингаляции высокосортным прополисом.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий