Чтобы хорошо подготовить пчелиные семьи к медосбору, надо создать самые благоприятные условия для их развития, т. е. помочь им вырастить ко времени главного взятка как можно больше рабочих пчел. Всё это пчеловод сможет сделать только в том случае, если будет хорошо знать, в каком состоянии находятся его семьи после зимовки, т. е. знать о том, что у них есть и в чем они нуждаются; только после этого он будет знать, что и когда надо сделать, чтобы создать самые благоприятные условия для быстрого развития каждой семьи. Поэтому главная весенняя ревизия и имеет в виду выяснить в каждой семье:
‘Сезонные работы на пасеке’
Очистка доньев

Тут же после весеннего облета пчеловод должен очистить донья от подмора и сора. Медлить с выполнением этой работы ни в коем случае нельзя, так как трупы умерших пчел разлагаются в улье и делают воздух нездоровым.
Если донья отъемные, работа по их очистке несложна. Дно от улья отнимают, а под улей временно ставят чистое запасное дно. Подмор и сор с отнятого дна сметают в ящик. После этого дно начисто выскабливают стамеской или специально сделанным скребком и дезинфицируют пламенем паяльной лампы. Если паяльной лампы нет, промывают крепким щелоком, насухо вытирают и ставят на прежнее место, т. е. под свой же улей.
Выставка пчел

При нормальной зимовке пчелы поедают очень мало корма и от переполнения кишечника остатками непереваренной пищи не страдают. В таких случаях с выставкой их из зимовника спешить не следует. Надо дождаться, когда сойдет основная масса снега и расцветут первые растения, дающие пчелам пыльцу, — мать-и-мачеха, орешник, ольха и др. Такое время обычно совпадает с вскрытием рек.
Весенние выводы по уходу за пасекой

1. Максимальное сокращение или ограничение гнезд в соответствии с силой семей на период ранней весны с ее холодной, неустойчивой погодой.
2. Максимальное утепление сокращенных и ограниченных гнезд сверху, с боков и снизу.
3. Обеспечение пчел кормовыми запасами из расчета 10 кг на каждую семью, с повышением этой нормы до 12 кг для семей очень сильных и с понижением до 8 кг для семей средних.
4. Последующее пополнение гнезд кормовыми запасами по мере их израсходования на воспитание расплода.
5. Обеспечение семей хорошими высокопродуктивнымиматками.
Расширение гнезд

При правильно сокращенном и хорошо утепленном гнезде семья, обеспеченная в достаточной мере медом и пергой, развивается довольно быстро, особенно если в ней молодая, высокопродуктивная матка. Наступает момент, когда все ячейки бывают заполнены медом; пчелы начинают ощущать тесноту. Если в это время не расширить гнездо, может сократиться кладка яиц маткой и, следовательно, замедлится темп роста семьи. Но, с другой стороны, при неправильной оценке состояния семьи можно приступить к расширению гнезда преждевременно, а это вызовет его охлаждение и тоже замедлит развитие семьи.