‘Сезонные работы на пасеке’

Главная весенняя ревизия

Чтобы хорошо подготовить пчелиные семьи к медосбо­ру, надо создать самые благоприятные условия для их раз­вития, т. е. помочь им вырастить ко времени главного взят­ка как можно больше рабочих пчел. Всё это пчеловод смо­жет сделать только в том случае, если будет хорошо знать, в каком состоянии находятся его семьи после зимовки, т. е. знать о том, что у них есть и в чем они нуждаются; только после этого он будет знать, что и когда надо сделать, чтобы создать самые благоприятные условия для быстрого разви­тия каждой семьи. Поэтому главная весенняя ревизия и имеет в виду выяснить в каждой семье:

Далее »

Очистка доньев

Тут же после весеннего облета пчеловод должен очис­тить донья от подмора и сора. Медлить с выполнением этой работы ни в коем случае нельзя, так как трупы умерших пчел разлагаются в улье и делают воздух нездоровым.
Если донья отъемные, работа по их очистке несложна. Дно от улья отнимают, а под улей временно ставят чистое запасное дно. Подмор и сор с отнятого дна сметают в ящик. После этого дно начисто выскабливают стамеской или спе­циально сделанным скребком и дезинфицируют пламенем паяльной лампы. Если паяльной лампы нет, промывают крепким щелоком, насухо вытирают и ставят на прежнее место, т. е. под свой же улей.

Далее »

Выставка пчел

При нормальной зимовке пчелы поедают очень мало кор­ма и от переполнения кишечника остатками непереварен­ной пищи не страдают. В таких случаях с выставкой их из зимовника спешить не следует. Надо дождаться, когда сой­дет основная масса снега и расцветут первые растения, даю­щие пчелам пыльцу, — мать-и-мачеха, орешник, ольха и др. Такое время обычно совпадает с вскрытием рек.

Далее »

Весенние выводы по уходу за пасекой

1. Максимальное сокращение или ограничение гнезд в со­ответствии с силой семей на период ранней весны с ее хо­лодной, неустойчивой погодой.
2. Максимальное утепление сокращенных и ограниченных гнезд сверху, с боков и снизу.
3. Обеспечение пчел кормовыми запасами из расчета 10 кг на каждую семью, с повышением этой нормы до 12 кг для семей очень сильных и с понижением до 8 кг для семей средних.
4. Последующее пополнение гнезд кормовыми запасами по мере их израсходования на воспитание расплода.
5.  Обеспечение семей хорошими высокопродуктивнымиматками.

Расширение гнезд

При правильно сокращенном и хорошо утепленном гнез­де семья, обеспеченная в достаточной мере медом и пергой, развивается довольно быстро, особенно если в ней молодая, высокопродуктивная матка. Наступает момент, когда все ячейки бывают заполнены медом; пчелы начинают ощу­щать тесноту. Если в это время не расширить гнездо, может сократиться кладка яиц маткой и, следовательно, замед­лится темп роста семьи. Но, с другой стороны, при непра­вильной оценке состояния семьи можно приступить к рас­ширению гнезда преждевременно, а это вызовет его охлаж­дение и тоже замедлит развитие семьи.

Далее »