Главная весенняя ревизия

Чтобы хорошо подготовить пчелиные семьи к медосбо­ру, надо создать самые благоприятные условия для их раз­вития, т. е. помочь им вырастить ко времени главного взят­ка как можно больше рабочих пчел. Всё это пчеловод смо­жет сделать только в том случае, если будет хорошо знать, в каком состоянии находятся его семьи после зимовки, т. е. знать о том, что у них есть и в чем они нуждаются; только после этого он будет знать, что и когда надо сделать, чтобы создать самые благоприятные условия для быстрого разви­тия каждой семьи. Поэтому главная весенняя ревизия и имеет в виду выяснить в каждой семье:

YouTube Трейлер

1) наличие и каче­ство матки;
2) количество и качество кормовых запасов;
3) количество расплода и состояние его здоровья;
4) силу семьи, т. е. количество имеющихся в ней пчел;
5) состояние гнезда и улья.
Вполне понятно, что чем раньше пчеловоду удается об­следовать семьи, тем скорее он сможет обеспечить их надле­жащим уходом. А это имеет очень большое значение, осо­бенно там, где период от выставки пчел из зимовника до наступления главного взятка непродолжителен, т. е. в се­верной и средней зонах; каждый день опоздания может от­рицательно отразиться на выходе продукции. Поэтому глав­ная весенняя ревизия должна проводиться на пасеках при первой же подходящей возможности. Лучшее время для этого — первые безветренные теплые дни с температурой воздуха не ниже 14-15 °С тепла в тени.
Вы можете оставить комментарий.

1 комментарий к записи “Главная весенняя ревизия”

  1. nikolaykhl:

    Во время проведения ревизии из улья удаляем старые и испорченные соты , при необходимости проводим сокращение гнезда, доводим кормовые запасы в улье до нормы. Как только установиться нормальная для пчел погода, пчеловод приступает к полной чистке гнезд и дезинфекции ульев. В семье отсутствует печатный расплод ,однако при внимательном рассмотрении пчеловод на одной из рамок замечает в небольшом количестве яйца и личинки. Это говорит о том, что матка в этой семье погибла зимой ,а трутневая за 35 дней до осмотра начала класть неоплодотворенные яйца. Пчеловод ждет первого запечатывания расплода и если он окажется горбатым, то такую матку убирают, и поступает с этой семьей как безматочной.