Исправление безматочных семей

Безматочные семьи исправляют за счет запасных плод­ных маток, которые зимой сохраняются в нуклеусах, т. е. в небольших 3-4 рамочных семейках, размещаемых в стан­дартных ульях, по 2-3 семейки в каждом. Обнаружив без­маточную семью, пчеловод прежде всего сокращает в ней гнездо, вынимая все рамки, неплотно покрытые пчелами. Клеточку с запасной маткой помещают в середину гнезда между рамками с таким расчетом, чтобы она одной боковой стороной соприкасалась с раскрытыми медовыми ячейками сота (ячейки распечатываются специально для этой цели). Через сутки матку из клетки выпускают, но с некоторыми предосторожностями; задвижку нижнего отверстия клеточки открывают, а отверстие закрепляют тонкой пла­стинкой воска с 2-3 специально проделанными в ней (игол­кой) отверстиями. Потом клеточку помещают на старое ме­сто и улей закрывают. Через некоторое время пчелы, раз­грызая восковую пластинку, сами выпустят матку.

Так приходится поступать в тех случаях, когда исправ­ляют сильную безматочную семью. Если же безматочная семья недостаточно сильна и имеется необходимость в ее подсиливании, пчеловод раздвигает гнездо и переносит в его середину из нуклеуса все рамки с пчелами вместе с маткой. Хотя ранней весной безматочные семьи охотно принимают подсаживаемых маток, тем не менее из предосторожности и в этом случае матку следует подсаживать в клеточке, поме­щая ее между перенесенными из нуклеуса рамками, т. е. к своим же пчелам.
Что же следует сделать пчеловоду с тем нуклеусом, из которого матка взята для исправления безматочной семьи? Он должен вынуть глухую перегородку, отделяющую этот нуклеус от соседнего, и соединить оба их в одну семью, которая при наличии молодой матки и при надлежащем за ней уходе быстро развивается и ко времени главного взятка делается сильным медовиком.
Чтобы убедиться в безматочности семьи, нужно осто­рожно снять с улья крышку и утепляющий мат и, прило­жив ухо к холстику, покрывающему рамку, прислушаться: завывающие звуки отдельных пчел, ясно различаемые сре­ди общего гула, издаваемого пчелами, подтверждают пред­положение о безматочности семьи.
Для более точного определения приходится разбирать гнездо. Отсутствие в сотах личинок и яиц служит неоспо­римым доказательством того, что семья на зимовке оста­лась без матки.
Предварительное выявление безматочных семей в зи­мовнике полезно в том отношении, что в таких случаях гораздо проще исправлять безматочность. Семьи, у кото­рых предполагается безматочность, одновременно с осталь­ными семьями выставляют на точок и дают им облететься. В зимовнике оставляют столько нуклеусов с запасными мат­ками, сколько обнаружено семей, подозреваемых в безма­точности.
Безматочность исправляют только у сильных и средних по силе семей; слабые безматочные семьи не исправляют, а употребляют на подсиливание ослабевших семей.