Качество матки

Пчеловоды придают большое значе­ние качеству маток. И это вполне понятно: все заботы по обеспечению семей с ранней весны медом и пергой, а также по утеплению гнезд будут сведены почти на нет, если матки неудовлетворительного качества. Главная весенняя реви­зия дает возможность лишь установить наличие в семье мат­ки и определить, здорова ли она и не застарела ли; но о ее плодовитости можно сделать заключение только во время последующих ревизий.

Если яйца, личинки и печатный расплод расположены на сотах правильными концентрическими кругами и без пропусков, это указывает лишь на то, что матка здорова и не застарела; о плодовитости матки следует судить не толь­ко по качеству расплода, но и по его количеству, т. е. по размерам площади, занятой расплодом. Однако по одной лишь площади расплода и его качеству о плодовитости мат­ки судить нельзя, так как площадь расплода зависит не только от плодовитости матки, но и от силы пчелиной семьи.
Впрочем, весной пропуски расплода еще не всегда бы­вают следствием недоброкачественности матки: иногда пче­лы не успевают надлежащим образом подготовить ячейки, а в невычищенные ячейки и доброкачественные матки яиц не откладывают. Следовательно, такую семью надо взять под особое наблюдение и заключение о доброкачественности матки сделать через 12-15 дней,
Наличие «горбатой» детки вполне определенно говорит или о заболевании матки, или о том, что она застарела. Такая матка должна быть заменена доброкачественной.
О качество матки можно судить и по ее внешнему виду: у здоровой молодой матки исправные ножки и необтрепан­ные крылышки, поэтому по сотам она ходит довольно быст­ро. Медленные движения матки по сотам, более темный ее цвет (от потери волосков, покрывающих тело), обтрепан­ные крылышки — всё это говорит о том, что матка уже немолодая.
Матка с помятым брюшком или без коготков на задних ножках считается порочной.
Устаревшие и порочные матки не могут обеспечить быст­рое развитие семьи, поэтому должны быть заменены моло­дыми, доброкачественными из числа перезимовавших за­пасных.