О здоровье расплода

О здоровье расплода можно судить по цвету и форме личинок открытого расплода и по печатке крытого расплода. Белый цвет личинок, одинаковые их размеры и форма в соседних ячейках — признак здорового расплода; об этом же свидетельствует ровная и притом сплошная печатка кры­того расплода.

Если личинки имеют желтоватый оттенок и расплыв­чатую форму, а в некоторых ячейках уже превратились в тягучую или мажущуюся массу, это является признаком гнильца, точно так же как не сплошная печатка расплода, наличие ячеек с вогнутыми, продырявленными, мокрыми крышечками.

Обнаружив больную семью, пчеловод должен временно приостановить работу по ревизии остальных гнезд, чтобы
(продезинфицировать рабочий инструмент и руки. Если про­извести дезинфекцию нет возможности, инструмент следу­ет тут же прокипятить, а руки начисто вымыть щелоком и мылом; только после этого можно продолжать прерванную работу по ревизии гнезд.
Все больные семьи должны быть взяты на особый учет и изолированы от здоровых.
Помимо того, что всякий осмотр гнезда весной ведет к его охлаждению и нарушает установившийся в нем теп­ловой режим, он вызывает излишнее беспокойство и пчел, и матки, выводя их на некоторое время из рабочего состоя­ния. Поэтому гнезда весной следует осматривать не чаще как через 7-8 дней, пользуясь при этом теплой погодой. Во время ревизии гнезда следует открывать не более двух улочек.
Так как в безвзяточное время пчелы бывают склонны к воровству, а в весеннее время особенно, пчеловод в этом отношении должен быть особенно бдительным. Надо пом­нить, что пчелиное воровство легче предупредить, ликви­дировать, чем веста с ним борьбу.
Результаты ревизии каждого гнезда записывают в тет­радь тут же после его осмотра. Одновременно делают помет­ки о мероприятиях, которые должны быть срочно проведены в осмотренных гнездах.
По окончании осмотра всех семей полученные данные из тетради переносят в пасечный журнал.