Обеспечение кормовыми запасами

Обеспечение семьи кормовыми запасами — одно из важ­нейших условий быстрого ее развития весной. Вся работа' пчеловода по сокращению или ограничению гнезд и их утеп­лению будет сведена на нет, если семьи не будут полностью обеспечены кормом. Правильный тепловой режим улья толь­ко тогда дает полный эффект, когда семьи и в безвзяточное весеннее время могут бесперебойно пользоваться кормовы­ми запасами, находящимися в гнезде. Во время весеннего взятка, и даже очень хорошего, нельзя ожидать от матки усиленной яйцекладки, если в улье нет достаточных кормо­вых запасов. И наоборот, при полном обеспечении семьи кормовыми запасами можно побудить матку усиленно от­кладывать яйца даже в безвзяточное весеннее время.

Если пчелы зимуют в хорошо оборудованном зимовнике, они за весь период зимовки поедают всего 5-10 кг меда в среднем на семью.
Следовательно, в ульях при выставке их из зимовника меда может остаться больше, чем это вызывается потреб­ностями семьи, особенно если семья ослабла и пчелы в ней при сокращенном гнезде занимают меньше 6 улочек. В этих случаях излишний мед из улья должен быть удален, а се­мья подсилена за счет одной или двух сильных семей, из которых берут по одной рамке зрелого расплода и вместе с обсиживающими пчелами переносят в ослабевшую семью.
В это же время рамки тщательно оценивают в смысле их дальнейшей пригодности для выращивания расплода. Все дефектные рамки — попорченные мышами, покоробленные, имеющие вытянутые или трутневые ячейки, а также ячей­ки, забитые высохшей или заплесневелой пергой и вообще непригодные для вывода в них расплода — надо выбрако­вывать.
Необходимо отметить, что переставлять рамки из одной семьи в другую как весной, так и в летне-осенний период можно только в том случае, если все пчелы здоровы. Если же на пасеке имеются больные семьи, они должны быть выделены под особое наблюдение и к ним должны быть не­медленно применены меры лечения; рамки из таких ульев для подстановки другим семьям брать ни в коем случае не следует.

Основное правило весенней работы пчеловода: «Не бес­покой пчел весной без острой в том необходимости».
Кормовые запасы семьи пчеловод должен пополнять по мере расходования их на выращивание расплода.
При определении количества меда пользуются следую­щими данными:
а) в полной рамке стандартного размера (435x300 мм) нормальной толщины, запечатанной с обеих сторон, около 4 кг меда;
б) в полной рамке многокорпусного улья (435x230 мм), запечатанной с обеих сторон, меда око­ло 3 кг. Количество меда в гнездах определяют «на глаз». Вынув из гнезда рамку, устанавливают, какую, приблизи­тельно, часть ее площади занимает мед; если под медом находится половина рамки стандартного размера, он весит 2 кг, если одна четвертая — 1 кг и т. д. В каждой семье для ее нормального развития необходимо не менее 8-10 кг меда.
Одновременно с весом определяют качество меда и пер­ги. Рамки, в которых перга заплесневела, а мед закис и вы­текает, из гнезда удаляют и заменяют запасными с доброка­чественными медом и пергой.