Облет пчел

Облет пчел — очень важный момент в пчеловодстве. По облету пчеловод может определить, какова семья — благо­получная или нет, сильная ли, средняя или слабая, имеет матку или безматочная и т. д. Это заставляет пчеловода быть особенно внимательным к тому, что происходит около каждого улья во время облета.

Если семья облетывается энергично и пчелы дружно вылетают из улья, чтобы через некоторое время вернуться с освобожденным кишечником, пчеловод делает отметку о благополучии семьи. Такие семьи тут же после облета при­нимаются за работу: они чистят гнездо и, если имеется взя­ток, несут в улей нектар и обножку. Если семья облетывает­ся недружно, а пчелы, выходя из лотка, беспорядочно пол­зают и по прилетной доске и по стенкам улья, как бы что-то разыскивая, пчеловод делает отметку о безматочности се­мьи или просто о неблагополучии. Такие семьи он осматри­вает в первую очередь, чтобы как можно быстрее прийти им на помощь.

После облета летки суживают до 2-4 см, а у нуклеусов и ослабевших семей — до прохода одной-двух пчел. Это дела­ется с целью предупреждения пчелиного воровства; в то же время это имеет большое значение и в другом отношении — помогает пчелам поддерживать тот тепловой режим, ко­торый установился в ульях.