Очистка доньев

Тут же после весеннего облета пчеловод должен очис­тить донья от подмора и сора. Медлить с выполнением этой работы ни в коем случае нельзя, так как трупы умерших пчел разлагаются в улье и делают воздух нездоровым.
Если донья отъемные, работа по их очистке несложна. Дно от улья отнимают, а под улей временно ставят чистое запасное дно. Подмор и сор с отнятого дна сметают в ящик. После этого дно начисто выскабливают стамеской или спе­циально сделанным скребком и дезинфицируют пламенем паяльной лампы. Если паяльной лампы нет, промывают крепким щелоком, насухо вытирают и ставят на прежнее место, т. е. под свой же улей.

Очистку и просушку доньев, слишком запачканных или отсыревших, откладывают до более свободного времени, а вместо них под ульи подставляют чистые, продезинфи­цированные запасные донья.
На некоторых пасеках очищенное, но не продезинфи­цированное дно от первого улья подставляют под другой улей, а дно от второго улья после его очистки подставляют под третий, дно из-под третьего улья подставляют под чет­вертый и т. д. Такой способ очистки рекомендовать нельзя, так как вместе с дном, хотя бы и очищенным от подмора и сора, но не продезинфицированным, инфекция от боль­ных семей передается здоровым.
YouTube Трейлер
Если в ульях донья неотъемные, очистку их от подмора и сора производят или через леток, или через втулку, устра­иваемую в большинстве случаев с задней стороны улья.
Для очистки таких доньев делается крючок из толстой проволоки, которым подмор и сор из улья выгребают в ящик или через леток, или через втулку. Так как хорошо очис­тить дно этим способом нельзя, дно чистят вторично, но уже одновременно с очисткой всего улья.
Весь сор, выметенный из ульев, просушивают на солн-Це, а потом просевают через крупное решето. Частицы и крупинки воска, находившиеся в сору, высеваются, их пере­тапливают; оставшийся в решете подмор или сжигают, или зарывают глубоко в землю.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий