Очистка ульев

Чистота в улье необходима по следующим соображени­ям: во-первых, как санитарное мероприятие, она предохра­няет пчел от различных заболеваний и, во-вторых, делает невозможным поселение в нем вредителей, следовательно, создает наиболее благоприятные условия для развития семьи. Работа по очистке гнезд и ульев производится в таком порядке. В улей через леток пускают из дымаря 2-3 клуба дыма, направляя их в разные стороны гнезда. Открыв хол­стик над двумя крайними рамками, вынимают их из улья, стряхнув с них всех пчел в улей. Вынутые рамки очищают, стамеской или ножом от воска, прополиса, крупинок кала и пр. и ставят в переносной ящик; чтобы не остудить их и не привлечь пчел-воровок, ящик закрывают. Точно так же по­ступают с третьей, четвертой и пятой рамками; помещая их в ящик рядом с первыми двумя рамками, соблюдают тот же порядок, в котором они стояли в улье.

Рамки, испачканные поносом, после очистки от воска, прополиса и кала дезинфицируют спиртом (протирают тря­почкой, намоченной в спирте) или другим легко испаряю­щимся дезинфицирующим веществом.
Соты, испачканные поносом, при отсутствии в них рас­плода, выбраковывают и перетапливают. Рамки с деткой, испачканные поносом, переставляют на край гнезда, рядом с диафрагмой. После выхода расплода их тоже выбраковы­вают и перетапливают на воск.
Стамеской и ножом очищают освободившуюся часть улья, тщательно отскабливая от стенок и фальцев воск, про­полис и кал. В очищенную часть улья переставляют из пере­носного ящика все рамки, располагая их в том же порядке, в котором они стояли в улье. Рамки покрывают холстиком или потолочными дощечками.
По мере освобождения второй половины улья от рамок стряхиваемые пчелы сами будут переходить в очищенную часть улья, располагаясь там на очищенных рамках. Но всё же часть пчел останется в неочищенной половине улья; пе­рышком и дымом из дымаря их перегоняют в очищенную часть улья.
Потом очищают вторую половину улья и переставляют в нее из переносного ящика остальные рамки, располагая их в том же порядке, в котором они стояли раньше.
Вся работа по очистке гнезд должна проводиться осто­рожно, чтобы не помять и не задавить матку, но вместе с тем, по возможности, быстро, чтобы не застудить детку. Работа по очистке гнезд в улье идет гораздо быстрее, если на пасеке имеется 2-3 запасных улья и все семьи здоровы.
Проводится она в таком порядке. В улей с пчелами пускают 2-3 клуба дыма. После этого улей снимают с подставки на землю, а на подставку ставят запасной улей. Потом откры­вают холстик над крайней рамкой, вынимают ее из гнезда, стряхивают с нее пчел и очищают. Очищенную рамку ста­вят уже не в переносный ящик, а в приготовленный запас­ный улей. Точно так же поступают со второй и третьей рам­ками; все три рамки накрывают покровным холстиком.
С четвертой рамки пчел стряхивают уже не в старый неочищенный улей, а в запасной; здесь они располагаются под холстиком на трех уже очищенных рамках. После этого четвертую рамку обычным порядком очищают, ставят ря­дом с третьей и накрывают холстиком. Точно так же посту­пают с пятой и остальными рамками.
Теперь остается смести пчел из старого улья в запасной. Но прежде чем это делать, надо старый улей внимательно осмотреть — не осталась ли в нем матка. Если в нем будет обнаружена матка, ее накрывают колпачком, подсовывают под колпачок бумажку и в таком виде переносят на рамки гнезда; здесь бумажку из-под колпачка вынимают, и матка уходит в гнездо.
Когда все запасные ульи будут использованы, присту­пают к очистке ульев, замененных запасными (в которых зимовали семьи). После очистки их дезинфицируют пла­менем паяльной лампы и в дальнейшем используют при очистке остальных ульев пасеки. Если некоторые из ульев за зиму слишком отсырели и заплесневели или испачканы поносом, их после очистки сначала следует основательно просушить и только после этого употреблять в дело.
На больших пасеках работу по очистке ульев и гнезд следует проводить бригадами из 4-5 человек; тогда на очист­ку каждого улья потребуется не больше 20 минут.