Осмотр семей

После окончания облета пчеловод делает осмотр всех пчелосемей; определяя в каждой из них:
1) наличие матки;
2) наличие кормовых запасов;
3) силу пчелосемьи;
4) был ли у пчел понос и в какой мере испачканы соты иулей;
5) нет ли в улье сырости.

Всё это пчеловод может определить довольно быстро, не разбирая гнезда. Так, о наличии меда в улье он узнает по количеству запечатанного меда на крайних рамках, а это можно видеть, не разбирая гнезда, следует только стамес­кой немного отодвинуть диафрагму и крайнюю рамку. О си­ле пчелиной семьи можно судить по количеству улочек, занятых пчелами, а для этого надо только приоткрыть хол­стик от передней или задней стенки улья.
Не надо разбирать гнезда и при определении наличия поноса у пчел, а также сырости в улье: крайние рамки гнез­да и диафрагмы, запачканные испражнениями, — на­глядное доказательство наличия поноса у пчел, а запотев­шие, покрытые мелкими капельками воды стенки улья и Диафрагмы, а также заплесневелые трупы пчел на дне — Убедительное доказательство того, что в улье в той или иной Мере имеется сырость.
Несколько труднее определить безматочность семьи. Но и безматочность семьи можно определить при открывании холстика на гнезде по особому гулу и по тем тревожным воющим звукам, которые издаются отдельными пчелами. При наличии этих признаков гнездо рекомендуется разоб­рать, чтобы точно установить, что семья действительно без­маточна.