Основные правила работы с пчелами

1. При работе с пчелами следует соблюдать основные пра­вила санитарии, а именно: приступая к осмотру гнезд, хорошо вымыть с мылом руки, работу проводить в чис­том, не издающем никакого запаха (пота, лука, духов и т. д.) халате и чистым инструментом. Халат предпочти­тельно иметь белого цвета: черный цвет раздражает пчел, а с раздраженными пчелами работать труднее — они жалят.

2. На голову следует надеть лицевую сетку.
3.  Приступая к осмотру гнезда, в лоток следует пустить из дымаря 2-3 клуба дыма, направляя их в разные сто­роны гнезда; пчелы, испуганные дымом, бросаются к ячейкам с медом и, опустив в них головки, торопятся заполнить медовые зобики; этим-то временем и должен воспользоваться пчеловод для выполнения намеченных работ. Кроме того, пчелам, наполнившим зобики ме­дом, труднее пользоваться жалом, так как их брюшко при этом теряет подвижность, а чтобы жалить, пчела должна подгибать брюшко.
Злоупотреблять дымом, однако, не следует; сильно на­пуганные, разволновавшиеся пчелы сбегают с рамок и выходят из улья; после этого они долго не приходят в рабочее состояние и продуктивность их работы на неко­торое время понижается.
4. Снимать с улья крышку, магазин, подушку следует безстука и толчков; рамки вынимать из гнезда спокойно,плавно; не производить резких движений — всё это раз­дражает пчел, и они начинают сильно жалить.
Запах яда от раздавленной пчелы или от ужаленного места кожи (пока из нее не удалено жало) тоже приво­дит пчел в возбужденное состояние, являясь сигналом к нападению. Поэтому жало с пораненного места следует поскорее удалить, соскабливая его с кожи ногтем (ста­меской, ножом); вынимать жало двумя пальцами не сле­дует, так как при этом способе удаления ядоносный пу­зырь сдавливается и яд из него в еще большом количе­ство изливается в ранку, усиливая болевое ощущение. Можно рекомендовать следующее простое средство про­тив ужалений: кусочек прополиса нагревают на солнце­пеке или в теплом месте и натирают им руки; запах прополиса, успокаивает раздраженных пчел, и они жа­лят гораздо меньше.
5. При осмотре гнезда следует стоять сбоку улья, а не передлетком, чтобы не мешать лету пчел и не раздражать их.
6. Чтобы вынуть рамку из гнезда, ее сначала осторожно отделяют стамеской от фальца улья и от соседней рам­ки, потом также осторожно поднимают, стараясь не ка­саться стенок улья и не придавить матку или пчел. Во время осмотра рамку надо держать над ульем: если мат­ка или молодые нелетные пчелы оторвутся в это время от рамки, они упадут в улей; если же рамку держать не над ульем, оторвавшиеся от нее матка или пчелы упадут в траву и там погибнут, так как в улей не смогут под­няться.
7. Во время осмотра рамку следует держать в вертикальномположении (в каком она была в улье); в горизонтальном положении свежий сот от тяжести меда может поло­маться, в находящийся в нем свежий напрыск вытечь и запачкать стенки улья, привлекая к нему запахом меда пчел-воровок.
Чтобы осмотреть другую сторону сота, рамку надо по­вернуть боковой планкой книзу, а потом уже повернуть к себе другой стороной.
8. Осматривать гнезда следует тогда, когда большая часть летных пчел занята работой по сбору нектара, т. е. с 10 часов утра до 2 часов дня. В улье в это время преимуще­ственно остаются молодые нелетные пчелы; они более спокойны.
9. Чтобы во время осмотра семьи не застудить расплод и не привлечь пчел-воровок, раскрывать гнездо надо не всё сразу, а по одной-две рамки; эти рамки после просмотра тут же закрывают или запасным холстиком, или пото­лочными дощечками. Открытыми можно оставлять не более двух улочек — это основное правило при весенних осмотрах семей.

10. В случае ослабления некоторых семей, что можно опре­делить вначале по лету пчел, а в дальнейшем при осмот­ре гнезда, надо будет сократить гнезда на одну-две рам­ки с тем расчетом, чтобы пчелы плотно покрывали рам­ки, оставленные в гнезде.
11. В холодные ветреные дни и ночи летки полезно закры­вать влажным мхом или паклей. Это облегчит пчелам работу по поддержанию в гнезде ровной температуры, необходимой для нормального развития расплода.
12. Все щели в дне, а также в местах соединения отдельных частей улья должны быть заложены паклей и промаза­ны глиной, а еще лучше замазкой.
13. Если поблизости нет естественных водоемов, тут же по установке ульев необходимо установить и поилку. Воды пчелам весной требуется много, а при дальних за ней поле­тах в холодную и ветреную погоду много пчел погибает.