Помощь отстающим семьям

Практика пчеловодов показывает, что только сильные семьи могут обеспечивать высокие, устойчивые медосборы. Но и на лучших пасеках весной можно встретить ослабевшие семьи, отставшие в раз­витии. Таким семьям пчеловоды оказывают необходимую помощь, чтобы и их сделать высокопродуктивными. Преж­де всего устанавливают причину ослабления семьи, а уже потом приступают к ее исправлению. Причинами ослабле­ния семьи могут быть слет пчел на другой улей, уменьше­ние яйцекладки заболевшей или устаревшей матки и др. Отбор рамок с зрелым расплодом на развитии сильных семей отрицательно не отражается, так как взамен отобранных им даются рамки с засевом яиц и самой молодой деткой. Молодых пчел для выполнения дополнительной работы по воспитанию детки в сильных семьях бывает в это время вполне достаточно, и наиболее полная загрузка их работой поддерживает рабочую энергию семьи.

Эта работа выполняется так. Гнездо отстающей семьи после того как из нее удалена матка и она почувствовала сиротство, раздвигают и в образовавшееся в его середине пространство переносят из нуклеуса все рамки вместе с пче­лами и маткой, которую из предосторожности заключают на сутки в клеточку. Чтобы предупредить драку, пчел обе­их семей сбрызгивают на рамках жидким медовым сиропом.