Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Предупреждение пчелиного воровства

Причиной возникновения пчелиного воровства в боль­шинстве случаев является отсутствие взятка в природе; осо­бенно опасно оно ранней весной, когда семьи не успели еще усилиться, поэтому не могут своими силами справиться с пчелами-воровками. Отличить пчел-воровок очень легко: стремясь попасть в чужое гнездо, они вьются около щелей в углах ульев, под крышками, около доньев и т. д., так как здесь, при отсутствии сторожевых пчел, им легче проник­нуть к меду обворовываемой семьи. Если это не удается, они, вступая в драку со сторожевыми пчелами, проходят в улей через леток. Воровки — наиболее старые пчелы; они темного, почти черного цвета, с блестящим хитиновым по­кровом.

В целях предупреждения воровства летки в ульях тут Же после облета следует сократить в сильных семьях до прохода 3-5, в средних — до прохода 2-3 пчел, в слабых и нуклеусах — до прохода 1-2 пчел. Это мероприятие, как Уже говорилось, благоприятно отражается и на поддержании установившегося в гнезде теплового режима. Особенно бдительным должен быть пчеловод к ослабевшим семьям, безматкам и нуклеусам с запасными матками. В большин­стве случаев пчелиное воровство начинается именно с них. Поэтому безматки тут же после того, как они обнаружены, должны быть или исправлены, или вовсе ликвидированы, т. е. присоединены к семьям ослабевшим, но имеющим ма­ток. Очень часто причиной пчелиного воровства бывает не­брежность самого пчеловод: кормушка, восковая сушь и даже обрезки сотов с медом валяются на земле или, что еще хуже, лежат на крышках ульев; сиропом во время подкорм­ки пчел бывают запачканы и стенки, и крышки ульев, а кор­мушки из ульев на день не убираются. Всё это, конечно, недопустимо.

К мероприятиям, предупреждающим пчелиное воров­ство, следует отнести и те, которые применяются для регу­лирования теплового режима в гнездах:
1) полное соответствие силы семьи с количеством рамокв гнезде;
2) заделка щелей в стенках и крышках и между отдель­ными частями улья с примазкой их глиной или замаз­кой;
3) не держать улей долго открытым при осмотре гнезда,а вынимаемые из него рамки ставить в переносной ящик и тут же закрывать крышкой или холстиком; осмотренную часть гнезда закрывать запасным хол­стиком;
4) сироп и мед следует разносить по ульям поздно вече­ром — по окончании лета пчел, а запасные кормовыерамки, мед и сушь сберегать в помещениях, недоступ­ных для пчел.
Меры борьбы с уже возникшим пчелиным воровством следующие:
1. Передние стенки и прилетные доски ульев у обворовы­ваемых семей смазывать отпугивающими, сильно паху­чими веществами (керосином, скипидаром, карболовой кислотой).
2. Вставить в лоток обворовываемой семьи трубочку из сы­рой глины длинной 10-15 см, с диаметром отверстия12-15 мм; остальную часть летковой щели замазать илипрочно заткнуть.
3. Обрызгивать пчел-воровок холодной водой из шприца с мелкой сеткой.
4.  Если все эти меры не помогут, обворовываемые семьи на 2-3 дня убрать в прохладное темное помещение, а на их место поставить пустые ульи, смазав их внутри отпуги­вающими пахучими веществами.
5. Очень хорошие результаты дает такой способ: закрыв леток, улей обворовываемой семьи уносят до вечера взимовник или другое прохладное темное помещение. Ве­чером, по окончании лета пчел, выносят его обратно напасеку, ставят на прежнее место и, открыв леток, на­блюдают, куда полетят из него пчелы-воровки. Этимпутем устанавливают семью-воровку. Ульи с обворовы­ваемой и нападающей семьей меняют местами, т. е. ста­вят один на место другого и во весь просвет открываютлеток улья семьи-воровки. Этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы воровство прекратилось. Напад.В природе иногда бывает так: обильный весен­ний взяток благодаря резким метеорологическим колеба­ниям сразу обрывается. Тогда пчелы, возбужденные обиль­ным медосбором предыдущих дн§й, после тщетных поис­ков нектара в природе, набрасываются на соседний улей и пасеки. Напад принимает массовый характер, и борьбас ним становится тяжелой.
Напад — это особая форма воровства. От обычного пче­линого воровства он отличается тем, что и обворовываемые, т. е. более слабые семьи, воруют у других; но благодаря тому, что они располагают меньшей рабочей силой, запасы меда в их ульях убывают быстрее, чем пополняются, пото­му через несколько же дней такие семьи оказываются со­всем лишенными кормовых запасов, и пчелы их разлетают­ся по разным ульям.
Отличительной особенностью напада является и то, что драки между пчелами у летков обворовываемых ульев, как это бывает во время обычного воровства, не наблюдается.
Пчелы-воровки спокойно и уверенно, поэтому не вы­зывая подозрений со стороны пчел-хозяек, входят в чужие ульи, набирают полные зобики меда и, тяжело нагру­женные, улетают в свой улей. Определить таких пчел очень легко: стоит поймать выходящую из летка тяжело нагруженную пчелу и слегка сдавить ей брюшко — она изрыгает каплю меда.

Причиной напала, кроме резкого обрыва хорошего взят­ка, чаще всего бывает духота в ульях сильных семей и запах испаряющегося свежего напрыска из ульев. Поэтому и борь­ба с нападом сводится, главным образом, к усилению венти­ляции в сильных семьях и к удалению из них рамок со свежим напрыском.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий