Весенний уход за пчелами

С наступлением весны необходимо провести подготовку , места, где будут установлены ульи. Чем раньше стает снег, тем раньше просохнет земля. Также необходимо ко време­ни выставки пчел отчистить место от прошлогодних листь­ев и мусора, установить подставки, на которых будут стоять улья.
Перед выставкой пчел должны быть установлены поил­ки для теплой воды; размещать их следует на пригревах, в наиболее защищенных от ветра местах.

Чтобы иметь правильное представление о наличии в при­роде взятка и его состоянии, на пасеке-устанавливается на Весах под навесом или в специальной будке контрольный улей.
На весы ставят одну из сильных семей, так как при наличии в природе даже небольшого взятка она соберет та­кое количество меда, которое может быть определено взве­шиванием и служить характеристикой медосбора.
Взвешивание проводится ежедневно вечером по воз­вращении пчел с поля. Уменьшение веса контрольного улья говорит об отсутствии в природе взятка и о том, что пчелы расходуют мед из имевшихся в улье запасов. Наоборот, уве­личение веса улья свидетельствует о наличии хорошего взят-, ка, которого семье хватило и на удовлетворение потреб­ностей в пище и позволило собрать некоторый запас меда в улье.
Если вес контрольного улья остался без изменений, зна­чит собранного за день меда хватило только на удовлет­ворение потребностей семьи.