Выставка пчел

При нормальной зимовке пчелы поедают очень мало кор­ма и от переполнения кишечника остатками непереварен­ной пищи не страдают. В таких случаях с выставкой их из зимовника спешить не следует. Надо дождаться, когда сой­дет основная масса снега и расцветут первые растения, даю­щие пчелам пыльцу, — мать-и-мачеха, орешник, ольха и др. Такое время обычно совпадает с вскрытием рек.

Выставку производят в тихий ясный теплый день, когда температура воздуха в тени бывает не ниже 12 С тепла.
Если же пчелы вследствие плохого состояния зимов­ника, недоброкачественного корма, от беспокойства, при­чиняемого мышами, или по другим причинам зимовали пло­хо, с выставкой их следует поторопиться и, не дожидаясь теплой погоды, в солнечный день вынести их, даже если температура воздуха в тени не превышает 8 СС тепла; небла­гополучно зимовавшие пчелы облетятся и при такой темпе­ратуре.
YouTube Трейлер
Дело в том, что при неблагополучной зимовке пчелы поедают много корма; из-за этого их кишечник быстро пе­реполняется остатками непереваренной пищи, и промедле­ние с выставкой из зимовника, даже на один день, может вызвать понос.
Накануне выставки или за день до этого летки осторож­но, не беспокоя пчел, очищают от скопившегося на дне сора и мертвых пчел; в день выставки с утра летки закрывают задвижками, а лучше — увлажненным мхом или паклей.

Работу по выставке пчел следует начинать утром с таким расчетом, чтобы окончить ее до 10-11 часов дня; это дает возможность пчелам использовать для облетов наиболее теплую часть дня.

Переносить ульи из зимовника следует на веревочных носилках: веревки, плотно охватывая улей снизу и с боков, не дают ему возможности сдвинуться с места. На носилках ульи помещают летками назад — это даст возможность но­сильщику, идущему сзади, следить за летком и вовремя принять меры при выкучивании пчел.
Перестанавливать улей со стеллажа на носилки надо с большой осторожностью, не допуская ни сотрясений, ни резких толчков; при этом один из носильщиков берет улей за дно спереди, а другой — сзади. Вообще принимаются все меры к тому, чтобы во время переноски и перестановки ульев как можно меньше беспокоить пчел. Носильщики во время переноски ульем должны идти в ногу; этим достига­ется плавность движения.
Если по неосторожности носильщиков или по каким-либо другим причинам из переносимого улья начнут выползать пчелы, носилки с ульем следует осторожно опустить на зем­лю, и только успокоив пчел дымарем и замазав щели глиной, можно продолжать путь до намеченного места.
YouTube Трейлер
Ульи на пасеке расставляют в большинстве случаев или правильными рядами, или в шахматном порядке, т. е. так, чтобы ульи одного ряда стояли в промежутках между улья­ми двух соседних рядов. В рядах ульи размещают в порядке их номеров; это облегчает работу пчеловода по уходу за се­мьями, исключает необходимость тратить время на отыс­кивание тех семей, которые следует осмотреть.
Летками ульи ставят на юго-восток, запад и юго-запад; при размещении ульев летками на юг во время летней жары они будут слишком сильно нагреваться; духота в улье сни­жает рабочую энергию пчел, вынуждая их усиленно венти­лировать гнездо.
Ульи не обращают летками на север, северо-запад и се­веро-восток, а также в ту сторону, откуда дует господствую­щий в этой местности ветер; особенно вредно это сказывает­ся на ослабевших семьях в период ранней весны и поздней осени во время длительных похолоданий, когда ветер быва­ет особенно резким.

При расстановке ульев в шахматном порядке и рядами на пасеках во время весеннего облета часто наблюдаются слеты пчел с одних ульев и налеты на другие, в результате этого одни семьи сильно ослабевают, а другие, наоборот, непомерно усиливаются. Это осложняет работу пчеловода по уходу за семьями и может неблагоприятно отразиться на их продуктивности.                                                         ,

Отрицательное влияние однообразия в расстановке уль­ев, их окраски и расположения летков наблюдается и после весеннего облета, так как приводит к блужданию пчел по ульям, что может быть причиной возникновения на пасеке пчелиного воровства. И если же на пасеке есть больные се­мьи, блуждание пчел способствует быстрому распростра­нению заразного заболевания между здоровыми семьями. В результате однообразной расстановки ульев и их окраски много гибнет молодых пчел, возвращающихся с ориентиро­вочных облетов и залетающих не в свои ульи, где их убива­ют пчелы чужих семей, принимая за воровок; немало при этих условиях гибнет и молодых маток, возвращающихся с брачных вылетов.
Всего этого можно почти полностью избежать, если при­менять групповое размещение ульев, окрашивать их в раз­ные цвета, различаемые пчелами, и использовать различные ориентиры, которыми могут служить растущие на пасеке отдельные кусты или группы кустов, небольшие деревья с кронами различной формы, небольшие холмики или впа­дины и т. д. К этому надо добавить, что деревья и кустарни­ки, служа для пчел хорошими ориентирами, в то же время будут затенять ульи от солнца, а это имеет очень большое значение в знойные летние дни.
Если группа будет состоять из трех ульев, их можно расставить полукругом, немного повернув в противопо­ложные стороны передние стенки крашеных ульев, чтобы они были не параллельны, а под небольшим углом к перед­ним стенкам стоящего впереди среднего улья. Ульи можно ставить и в виде треугольника: один улей впереди, а два сзади или, наоборот, два впереди, а один сзади; и в том и в другом случае летки надо направлять в разные стороны.
Около широко разросшегося куста можно поставить группу из 4 или 5 ульев; и в этом случае летки надо на­правлять в разные стороны.

Комбинации группировок ульев при расстановке их на пасеке не должны ограничиваться указанными; они могут быть и даже должны быть самыми разнообразными, нахо­дясь в зависимости и от рельефа и от находящихся на нем естественных и искусственных (поставленных пчеловодом) ориентиров. Чем разнообразнее будут эти комбинации, тем меньше будет залетов пчел в чужие семьи, тем меньше по­гибнет молодых маток на ориентировочных облетах и брач­ных вылетах.

Пчелы, как уже говорилось, хорошо различают белый, желтый и синий цвета; поэтому окраска ульев или хотя бы передних их стенок и прилетных досок в эти цвета значи­тельно помогает им ориентироваться и безошибочно на­ходить свой улей при возвращении с поля. В южных райо­нах вместо синего можно применять голубой цвет: он лучше отражает солнечные лучи, поэтому ульи, окрашенные в этот цвет, не так сильно прогреваются. Пчелы же воспринимают его почти так же, как и синий. После того как пчелы успо­коятся (минут через 30-40 после постановки их на место), летки ульев открывают на всю ширину и пчел выпускают на облет. Чтобы не было одновременного облета рядом сто­ящих семей, летки открывают не все сразу, а через один улей; несоблюдение этого правила, особенно если ульи рас­ставлены рядами или в шахматном порядке, может при­вести к слетам пчел со слабых семей на сильные, куда их будет привлекать более сильный гул облетывающихся пчел. В результате этого сильные семьи усилятся еще больше, а слабые, наоборот, останутся почти без пчел. Когда пчелы первой очереди облетятся, открывают летки ульев второй очереди.