Искусственная вощина

Искусственная вощина представляет собой тонкий лист воска, на обеих сторонах которого выдавлены трехгранные пирамидальные углубления, подобно тем, которые можно видеть па донышках ячеек пчелиного сота. Все ячейки на листе вощины расположены правильными параллельными рядами и должны иметь форму правильных шестиугольни­ков. Нормальное расстояние между противоположными па­раллельными гранями отдельных ячеек равняется 5,3-5,45 мм, что вполне соответствует размерам донышек нату­ральных ячеек пчелиных сотов, построенных пчелами в ес­тественных условиях их жизни. Ячейки, размеры которых превышают нормальные, считаются вытянутыми; листы вощины с вытянутыми ячейками для гнездовых рамок непригодны.

Листы искусственной вощины укрепляют в рамках и ставят в гнезда пчелиных семей. Пчелы надстраивают над трехгранными донышками боковые стенки ячеек, в резуль­тате чего получается сот с правильными рядами пчелиных ячеек. На таком соте не бывает ни трутневых, ни переход­ных ячеек, а это очень важно, так как, благодаря этому, в гнезде значительно увеличивается площадь пчелиного рас­плода
Применение искусственной вощины имеет очень боль­шое значение. Прежде всего намного сокращается работа пчел по постройке сотов, а следовательно, ускоряются и темпы развития семьи; кроме того, быстрая отстройка сотов способствует и быстрому накапливанию запасов меда. Наконец, сот, построенный пчелами на листе искусствен­ной вощины, укрепленном в рамке проволоками, обладает значительной прочностью, а это имеет большое значение и при откачке меда, и при перевозках пасеки во время кочевки на взяток.

Искусственная вощина изготавливается из чистого вос­ка машинным способом.
В гнездовые рамки искусственную вощину следует на­ващивать целыми листами. На некоторых пасеках пчелово­ды наващивают гнездовые рамки не целыми листами ис­кусственной вощины, а полулистами, тогда пчелы достраи­вают такие рамки не пчелиными сотами, а трутневыми ячей­ками.
tmpEAA-3Наващивание рамок  листами искусственной вощины, состоит из двух процессов — натягивания в рам­ках проволоки и прикатывания к проволокам и верхнему бруску рамки листа искусственной вощины.
Проволоку натягивают для более прочного укрепления листов вощины; при этом употребляют проволоку стальную, мягкую, диаметром 0,5 мм. Проволоку натягивают в гори­зонтальном направлении. Натягивать проволоку в рамки следует в 5 рядов.
Прежде чем натягивать проволоку, в боковых планках рамки делают по 5 отверстий, одно против другого, верх­ние — на расстоянии 2 см от верхнего бруска рамки, следу­ющие отверстия — через 4,5 см друг от друга. Отверстия делают прямым тонким шилом, протыкая им изнутри рам­ки через всю боковую планку под прямым углом.
Для ускорения работы применяют жестяной шаблон, в котором на указанных выше расстояниях сделаны отвер­стия. Шаблон поочередно прикладывают к обеим боковым планкам с внутренней стороны и в имеющиеся в нем отвер­стия вводят шило, прокалывая им планки. Применением шаблона достигается более точное размещение отверстий в середине планок, что необходимо для правильной отстрой­ки сотов.
На больших пасеках вместо шила и шаблона применя­ют дырокол, работать которым во много раз быстрее.
Через все отверстия протягивают проволоку; для этого конец проволоки вводят в нижнее отверстие правой боковой планки с наружной стороны и, протягивая проволоку через весь просвет рамки, выводят его наружу через нижнее отверстие левой боковой планки. Затем конец проволоки вводят снаружи в отверстие левой планки и, протягивая проволоку через весь просвет рамки, выводят его наружу через отверстие правой боковой планки.

Конец ее закрепляют около нижнего отверстия правой боковой рамки.
Дли закрепления концов проволоки в планках, рядом с прямыми отверстиями, через которые проволока введена и выведена из рамки, делают два косых отверстия. Через них концы проволоки протягивают внутрь рамки и обматы­вают в несколько рядов вокруг натянутой проволоки.
Проволоку в рамке надо натягивать достаточно туго, чтобы при прикосновении к ней она издавала звуки, напо­добие струн, а не дребезжала. Очень туго натягивать прово­локу нельзя, так как при этом будут прогибаться боковые планки, что недопустимо. Нельзя натягивать проволоку и слабо, так как она обвисает, а вследствие этого сот получа­ется волнистым.
Приступая к наващиванию, проверяют, соответствуют ли листы вощины по величине внутренним размерам ра­мок; при этом необходимо соблюдать следующие условия:
1. Ширина листа вощины должна быть равна просвету меж­ду верхним бруском рамки и нижней планкой. Тогда после прикатывания листа вощины к верхнему брускумежду нижним краем листа и нижней планкой рамкиполучится просвет в 8-10 мм.
2. Длина листа вощины должна быть такой, чтобы междуего боковыми сторонами и боковыми планками рамокоставались просветы шириной 2-3 мм.
Если не оставить нижнего и боковых просветов, вощина при ее отстройке пчелами может покоробиться, поэтому и сот может получиться волнистым.
Для наващивания необходимо иметь доску-лекало. Лист искусственной вощины укладывают на доску-лекало и верх­ний брусок рамки так, чтобы край его был вровень с краями бруска. После этого край листа вощины прикатывают к брус­ку рамки катком, предварительно нагретым в горячей воде.
Некоторые пчеловоды предпочитают прикатывать во­щину к рамке деревянным бруском.
Прикатав лист вощины к верхнему бруску, рамку по­ворачивают в сторону доски-лекала, оставляя при этом верх­ний бруоок на выступах доски-лекала, и таким образом рам­ку укладывают на лист вощины; при этом проволоки ока­жутся лежащими сверху листа вощины. Прокатывая нагре­той шпорой по проволокам, их вдавливают в лист вощины.
Пчелы хорошо отстраивают сот, если рамка навощена правильно и лист вощины не покороблен, при этом надо, чтобы сама рамка была сделана правильно, т. е. чтобы ее углы были прямые.